网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区开展幼儿园食品安全应急演练

字体显示【 】  【发布日期:2017-07-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为规范全区托幼机构食堂的食品安全管理,有效预防和正确处置托幼机构食品安全事故的发生,确保入园儿童有一个安全的饮食环境, 7月6日上午,二道区开展了幼儿园食品安全应急演练活动。

  二道教育第一幼儿园和拖拉机幼儿园城市之光分园分别作为公办和民营幼儿园的代表,按照食品安全应急预案相关内容确定各自演练脚本,分别演练幼儿园内发生疑似食物中毒儿童的处置流程。区食安办协调教育局、食药监分局、卫计局(包括疾控中心和卫生监督所)有关方面专家10余人组成观摩团对演练活动进行现场观摩。

  演练结束后,食安办组织观摩团专家分别从卫生疾控角度、从执法监管角度就演练过程中存在的问题现场进行纠正,并提出指导意见:一是要进一步完善幼儿园食品安全事故应急预案,明确责任人员和处置流程;二是明确事件发生后,送病患及时就医、立即封存相关现场、保护现场、上报执法部门、对现场进行清洗消毒等相关事宜的顺序;三是要明确食物中毒事件处理原则,不迟报、不瞒报,做到第一时间发现,第一时间处置,严防中毒范围扩大;四是要求幼儿园积极配合执法部门和卫生疾控部门的工作,事发前熟练掌握应急处置流程,发生事件时及时控制封存现场、并正确保存可疑食物、中毒人员呕吐物、排泄物,及时安抚其余幼儿及全体家长的情绪。

  演练活动后,区食安办将演练中存在问题和专家给出的指导方法进行了汇总,由教育局组织全区各托幼机构开展学习和规范性演练,使得我区各幼儿园对于出现食物中毒事件能够正确认识并按照流程正确处置,以提高我区托幼机构食品安全事故应急处置能力水平,确保幼儿的身体健康和饮食安全。(区食安办)

  

 

编辑:王蕊