网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

蓓蕾花开映东城 一路飘香远益清 --长春市
全面实施小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”启动大会在二道区召开

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-01】   【 打 印 】  【 返 回 】

  8月31日下午,长春市全面实施小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”启动大会在长春市第五十二中学小学部召开,贾丽娜副市长和卢福建副秘书长、梁国超局长共同为“蓓蕾计划”点亮启动球,标志着惠及20万名小学生,涉及全市12个城区开发区、182所小学的重大惠民工程全面拉开帷幕。长春市“蓓蕾计划”领导小组成员单位负责人,各城区政府(开发区管委会)分管负责人,市人大议案领衔委员和部分议案附议委员等300余人参加大会。

  贾丽娜副市长一行首先现场观摩了52中小学部“蓓蕾计划”静态托管与动态社团活动,观看了茶艺社团、儿童画社团、陶艺社团展示,参与了操场上的一班一品活动,与体艺中心创客空间的孩子们进行了现场互动。

  贾丽娜副市长一行观摩静态托管与动态社团活动

  随后召开启动大会,市教育局副局长崔国涛主持会议。二道区区长王吉作为城区政府代表发言,他指出,二道区经过半年探索推进,取得了明显成效,体现在家长负担减轻、学生素质增强、教学水平提升三个方面。在实践中,二道区坚持“三个突出”,包括突出总体模式设计,突出具体实践创新,突出推进难题攻坚。二道区决心以此次“蓓蕾计划”全面启动为契机,重点推动“两项工程”和“五化建设”,“两项工程”即实施“蓓蕾计划”信息管理工程和二次托管工程,“五化建设”即志愿服务制度化、专业资源共享化、校本课程体系化、问题破解课题化、督导评价系统化。

  

  大会现场

  

  为“蓓蕾计划”点亮启动球

  

  王吉区长发言

  市教育局局长梁国超指出,在入轨阶段要坚持稳中求进,在组织实施方面要坚持整体联动,在保障措施方面要坚持安全第一,在持续推动方面要坚持动态跟进。各级教育行政部门、各学校要牢固树立“四个意识”,勇于担当,竞进有为,切实增强工作的自觉性、主动性和创造性。

  贾丽娜副市长对二道区的“蓓蕾计划”相关工作表示肯定,指出在无抓手、无样板、无经验的条件下,经过了一个学期的探索,形成可复制、可推广的宝贵经验,为全面实施奠定了良好的基础。她强调,教育是全党、全社会的事业,课后托管是以服务学生、家庭和社会为宗旨,集结、整合学校、家庭、社会资源,推进教育继承创新。要加强领导,强化担当、落实属地责任;要健全机制,分工明确、责任到人,保障工作安全有序展开;要总结提升,发现问题、解决问题,逐步建立标准化的课后托管体系和改革经验;要加强督导,对违规行为依法依规严肃处理;要营造氛围,通过典型宣传、示范带动,增强这项民生工程的品牌感染力和社会影响力。

  

  贾丽娜副市长讲话

  小学生课后免费托管“蓓蕾计划”是长春市人大交由市政府办理的议案,是幸福长春建设行动计划的重点项目。今年上半年,在市委、市政府的高位统筹下,在市人大的强力推动下,以二道区为主城区代表,经开区为开发区代表的两个实验区及其他城区的14所实验校为试点的“蓓蕾计划”稳步推进。各城区、开发区守土尽责,各部门齐抓共管,各学校担当有为,社会积极参与,被纳入“2017年建设幸福长春行动计划”的小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”顺利完成了谋划动议、方案设计、实验探索三个阶段的任务,为“蓓蕾计划”全面实施奠定了良好的基础。

  会上,城区小学校代表、经开区北海小学校长李秀丽,城区教育局代表、朝阳区教育局副局长张玮,领导小组成员单位代表、市财政局副局长姜兴春及市公安局经文保支队队长高永学分别作了交流发言。(政府办、区教育局)

 

编辑:王蕊