网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

均衡发展 筑梦启航-二道区召开第三十三个教师节表彰大会

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为热烈庆祝第三十三个教师节,表彰在推进区域义务教育均衡发展中涌现出的一大批师德高尚、成绩卓著的先进集体和先进个人,大力弘扬广大教师无私奉献的敬业精神,彰显二道教育的精神风貌,展现区域教育均衡发展、集优化办学的成果。2017年9月7日,“二道区庆祝第三十三个教师节暨基础教育质量提升工程表彰大会”在长春市第五十二中学礼堂隆重举行。长春市教育局梁国超局长、二道区人大孙慧颖主任、区政府王吉区长、区政协孙爱华主席、区委卢天恒副书记、区委常委政法委书记刘绍峰、区委常委组织部长秦锡春、区委常委人武部政委张玉和、区委常委副区长林继东、区委常委纪委书记卢健、区委常委统战部长朱艳、区人大副主任李永利、陈国彦、辛华、蔡鸿、区政府副区长魏东岩、宋今东、姚珺、区政府党组成员师杰、区政协副主席王怀忠及区直机关各部门负责人莅临盛会,受表彰单位代表及个人、局机关全体工作人员、局属各基层学校、直属单位班子成员、部分教师代表、学生代表及演职人员1000余人参加了庆祝活动。

  本次大会既是二道区广大教育工作者庆祝教师节大会,又是全区五年来基础教育质量提升工程的又一次全面总结表彰会。与会领导亲自为全区教育系统先进集体和先进个人颁奖,其中包括区教育领域综合改革贡献单位、推进教育均衡发展贡献单位、区“三项创评”全优学校、2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”优秀组织单位及优秀个人、区魅力校长、推动课堂教学改革典型教师、最美交流教师、优秀科研课题及精品校本课程等10个奖项,共计表彰先进集体42个,先进个人111人次。

梁国超局长致辞

孙爱华主席颁奖

孙慧颖主任颁奖

王吉区长颁奖

卢天恒副书记颁奖

姚珺副区长致辞

  姚珺副区长代表区委、区政府致教师节贺词,指出:长期以来,区委、区政府始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,科学谋划顶层设计,持续加大教育投入,不断推动改革创新,在区域教育发展的瓶颈问题破解上形成了二道模式,成绩可以说是可圈可点、亮点纷呈。突出表现在:集优化办学模式持续深度推进区域教育均衡优质发展,不仅使我区正式成为中国教育学会十三五教改实验区,而且作为全省基础教育代表先后两次接受教育部部长陈宝生、副部长朱之文莅临指导;学生生命安全教育已经构建起“五环联动,同促五化”立体式校园安全生态网,不仅代表吉林省迎接国务院消防工作组考核获一致好评,而且上海市教委经陈宝生部长推荐,专程莅临我区学习学生安全教育;蓓蕾计划已经成功盘活三种资源,确立三项模式,实实在在地解决了课后三点半难题,为全市下一步全面铺开提供范本;全区教育系统上半年共迎接教育部陈宝生部长等国家级领导视察及现场会5次,李晋修副省长等省级领导视察及现场会8次,刘长龙市长、贾丽娜副市长等市级领导视察及现场会4次。并希望广大教师和教育工作者发扬传统、持续改革创新、勤勉工作,为建设“五个二道”贡献教育力量,为打造东北亚区域性教育中心添砖加瓦,以更加优异的成绩向党的十九大献礼!

  

  大会现场

  长春市教育局梁国超局长莅临盛会并发表讲话。指出:走进二道,心中充满收获的喜悦。一是收获了二道区广大教师崭新的精神面貌和蓬勃向上的精气神,心怀大爱,情系教育,恪尽职守,竟进有为,成为二道教育史发展的中流砥柱;二是收获到了二道区教育事业发展的累累硕果,在集优化办学方面,学生综合素质方面,自我评价方面,安全教育方面,也包括蓓蕾计划实施方面等教育的诸多领域的探索实践中,二道区切实发挥了引领全市示范全省,影响全国的重要作用,可以说工作成果可圈可点,可喜可贺。三是收获到了二道区良好的教育发展生态,在二道区委政府坚强领导下,二道区始终把教育摆在一个优先发展的战略位置,全党动手,全民参与,全社会参与,坚持高位统筹,高端引领,高效推进,高频发力,凝聚起了全党全社会推动教育发展的强大合力。

  梁国超局长强调:整个长春教育发展而言,目前处在一个新的历史起点,全市提前三年通过了国家义务教育的基本均衡验收,这在长春教育发展史上是具有里程碑意义的大事。站在新的历史起点,面对全面建成小康社会的新要求,面对全市百姓对优质教育的新期待,需要着力推动全市教育,期待并相信二道区一定能够创造出二道质量,打造出二道标准,推出二道模式,并相信二道一定能够出经验,出品牌,出人才。

  最后,梁国超局长提出殷切希望:教育既是今天又是明天,既是国计又是民生,牵及千家万户,关系子孙后代,希望广大教育工作者要牢记习总书记的教诲,争做四有好教师,帮助学生扣好人生第一个扣子,做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人;努力践行君正书记提出的秉持师道,涵养师德,锤炼师艺,富有师爱的要求,不辱使命,不负众望,以担当赢得群众信任,以担当体现对党忠诚,树清风正气,展斯文在兹,在立德树人、办好人民满意教育的伟大实践中,展现作为,再立新功。在这一征程中,期待并相信二道区的广大教育工作者一定能够书写出壮丽的人生华章,谱写一曲壮美的园丁之歌。

  梁国超局长并借第三十三个教师节之际,特别把亲自创作的一首《园丁之歌》献给二道区广大教育工作者,也包括全市的广大教育工作者。(二道发布)

 

编辑:王蕊