网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区委书记黄宪昱到英俊镇卫星村开展专题调研

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-13】   【 打 印 】  【 返 回 】

  带着对基层工作的关注和对基层干部的关心,9月12日下午,二道区委书记黄宪昱深入英俊镇卫星村,就村域发展和精准扶贫工作进行了专题调研。区委副书记卢天恒,区委办、区委区政府督查室主要负责人参加了调研。

 

黄宪昱书记一行到长春德嘉木业有限公司调研

黄宪昱书记一行到吉林省盛佳筑路材料有限公司调研

  黄宪昱书记一行先后来到长春德嘉木业有限公司、吉林省盛佳筑路材料有限公司。“企业年产能能达到多少?环保有没有达标?能够解决多少人就业?有什么困难需要区里帮助解决?……”每到一家企业,黄宪昱书记都详细询问企业的生产经营等情况,听取企业的营销方式及今后的发展思路,并详细了解企业在生产经营过程中遇到的困难和需要政府协调解决的问题。黄宪昱书记希望企业不断扩大经营规模,拓展创新空间,增强自主创新能力,提升产业核心竞争力,利用优势资源,拉长产业链条,创造更大的效益。

 

黄宪昱书记一行走访慰问贫困户刘文君

  企业走访结束后,黄宪昱书记一行又先后来到卫星村贫困户刘文君、徐凤英家中走访慰问,与村民同坐一个炕沿,同聊脱贫话题。黄宪昱书记详细询问了贫困户的致贫原因、生产生活情况以及享受到哪些扶贫政策,并对他们生产生活中存在的主要困难问题,当场进行了协调解决。

 

黄宪昱书记一行在英俊镇卫星村召开座谈会

  随后,黄宪昱书记一行在英俊镇卫星村召开了座谈会,卫星村辖区企业、老干部、老党员、致富能手以及贫困户代表在会上畅所欲言,指出了村域发展存在的失地农民就业、企业转型升级和扩大再生产、贫困群众精准扶贫以及区域内部发展与外部联动等一系列问题,并提出了合理化的意见建议。

  黄宪昱书记对卫星村近年来的基础设施和项目建设成果给予了充分的肯定,并向在土地征收和项目建设过程中给予热情支持的广大村民和积极配合的民营企业表示了由衷的感谢和敬意。

 

黄宪昱书记提出具体要求

  在谈到卫星村下一步发展时,黄宪昱书记提出了四点要求。

  一要坚定发展信心。卫星村处于二道区现代物流中心区的重要位置,区位优势明显;村域面积占英俊镇总面积的五分之一,发展空间广阔;村内主干路网已经基本形成,为以后的发展提供了很好的保障。大家要坚定信心,各自发力,村级党组织要发挥引领带动作用,发动群众支持物流开发区的项目建设,为未来发展创造更好的条件。

  二要挖掘发展潜力。首先要挖掘集体经济的发展潜力,利用现有的开发建设有利时机,抓住村集体经济发展的增长点和支撑点,盘活村集体土地资源,发展多种经营模式,壮大集体经济。第二要挖掘民营经济发展潜力,做好园区规划和政策研究,扶植科技型企业,培养新型工业,普查、引导、规范、助推民营经济加快转型升级步伐,勇走改革之路。第三要深挖农民增加收入的潜能,定期对有劳动能力的农民进行培训,有针对性的为既有运营企业和新建企业培养就业大军,解决农民就业问题;帮助有技术、有能力、有经验的农民就地创业,实现规模种养殖,搞项目开发,解决农民创业问题,让农民更富有。

  三要破解发展难题。要齐心协力,发挥镇、村两级主力军作用,发动群众、组织群众、引导群众支持项目建设,破解征拆难题;要全力配合物流开发区做好相关工作,破解道路、污水管线、水电气热等配套不足问题;要解放思想,深入宣传,破解土地流转问题,引导群众走上规模经营之路;要结合城乡环卫一体化工作,彻底解决现有村屯卫生建设问题,树立城乡环境好形象,为经营、生产、发展创造良好条件。

  四要形成发展合力。要加强班子建设,发挥村级组织的战斗堡垒作用,克难攻坚,做好后勤保障,为区域发展保驾护航;要加强基层组织建设,发挥基层支部的战斗堡垒作用,发挥党员骨干、群众骨干的先锋模范作用,发挥广大党员凝聚人心、服务群众、推动发展的示范带动作用。另外,英俊镇还要加强对基层工作的指导,深入基层、深入一线,对各村在建设过程中存在的突出问题要及时跟进,主动破解,形成发展合力。(二道发布)

 

编辑:王蕊