网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区老龄办开展加强老年人防范诈骗宣传教育活动

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-14】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为提高老年人自我防范意识和识骗防骗能力,切实维护老年人的自身利益,努力营造全社会尊老敬老的浓厚社会氛围,进一步推动“敬老月”活动深入开展,区老龄办积极组织开展“老年人防诈骗”宣传活动。

  一是印发宣传材料。印制了老年人防诈骗宣传手册、宣传画及防范宣传标语条幅。通过集市集中宣传、村居发放等多种形式,为城区及农村老年人免费发放。《老年人防诈骗宣传手册》涵盖医疗保健、网络电信、投资理财、日常生活等方面,采用图文并茂、专家支招、顺口溜等形式,力求通俗易懂、便于记忆,在版式设计上,定制大号字体,适合老年人的知识水平和阅读习惯,有助于老年人牢固树立和提高防诈骗意识,有助于动员全社会共同营造老年人幸福生活氛围。

  二是深入各个社区、村开展防诈骗知识讲座。成立了由各社区志愿者组成的老年人防诈骗宣讲团深入社区举办讲座,对老年人开展面对面的宣传和咨询活动,让更多老年人掌握防诈骗知识和提高自身法律意识并增强其维权能力。

  三是发挥职能,切实做好养老机构老年人防诈骗工作。召开养老机构负责人会议,进一步强化工作措施,加大防诈骗宣传,从源头上遏制养老机构老年人上当受骗,自觉维护自身权益。

  此次宣传教育活动持续两个月,共为老年人发放宣传手册1万份,对提高全区老年人识骗防骗能力、增强防范意识,保护老年人财产和生命安全,维护社会和谐稳定,特别是严厉打击侵害老年人合法权益违法犯罪行为,都有着十分重要的教育引导意义。(民政局)

 

编辑:王蕊