网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

同心助力二道梦 扶贫攻坚惠民生

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-14】   【 打 印 】  【 返 回 】

  “对各类困难群众,我们要格外关注,格外关爱,格外关心”,这是习总书记情系贫困群体的肺腑之言,更是我们同心筑梦的行动指南。为了更好地贯彻落实国家、省、市、区关于精准扶贫的相关政策,二道区委统战部依托“同心圆”系列工程,立足“三服务一建设”,重进展,求实效,扎实稳健、精思有为的行走在脱贫攻坚的道路上。

  统战部把帮扶工作当成为民办实事、办好事的民心工程、德政工程来抓,动真情、谋良策、出实招、办实事,健全了“四个制度”,明晰了“五个帮”路径,开展了“七个一”活动,在“五清”思路的引领下,因户制宜,对症下药,点穴定位,靶向治疗。入户包保、精准扶困的做法,切实解决了百姓所急、所需。每年度走访次数至少4次 ,专项慰问资金不少于2万元。

  立足统战工作特点,我们最大化的发挥党派、统战团体的人才优势、智力优势、资金优势。结合各团体的优长,突出亮点,打造品牌。民革的“筑梦新生.帮教安置”活动,连续多年走进吉林省未管所,对失足孩子进行心理辅导,对他们中贫困的家庭进行捐资帮扶,让他们感受到社会的宽容,人间的温暖,让更多的孩子有信心、有决心迷途知返,重塑自己。同时民革成员自发捐资在东站社区建立了“中山超市”,持有低保户的家庭都可以在这里以非常低廉的价格购得日常生活用品,极大的惠及了贫困家庭;九三学社的“法律援助爱心行”活动,不定期对社区矫正人员进行疏导和关心,让他们由“犯罪人”到“社会人”,以乐观积极的心态回归社会、感恩他人。普法小分队还常年坚持在基层社区为百姓进行义务普法,不仅提高了群众的法律意识、综合素质,更让他们知道用法律手段维护权利,用法律途径解决问题,不盲目、不盲从,打造社会软实力的同时也为构建和谐、有爱的社会环境做出了贡献;民盟“捐资助学育英才”活动,连续14年捐资长春市第十八中学,用拳拳爱心改变了无数贫困家庭的生活轨迹,用浓浓真情托举了无数学生的锦绣前程,深受家长欢迎,深得百姓认可。哪里有需要我们就把帮扶的触角延展到哪里,吉林丰满乡受暴雨袭击,永吉县遇狂风侵袭,农工党、企业家联合会等党派和团体在统战部的重托下,第一时间满载大批的救灾物资赶赴现场,传递爱心,凝聚力量。民建、台联每年都要募集10万余元的善款救济贫民,帮扶百姓,他们用大爱情怀把统战人的名字烙印在百姓心里。

  多年来,统战部引领各党派、各统战团体积极行走在爱心扶贫的道路上,从不倦怠、从未停止,切实在资金扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等领域发挥了作用,取得了实效,形成了“一带十,十带百”的帮扶格局。据不完全统计,截止目前,统战部每年协调落实帮扶资金50余万元,救灾捐赠款项6万元,义务诊疗12次,义务授课 30节,人才培训 20次,帮扶贫困户200户,受益群众总数达到2500人。(统战部)

  

编辑:王蕊