网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区全力抓好旧城改造工作问题
整改 让群众生活得更安全、更方便、更舒适

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-24】   【 打 印 】  【 返 回 】

  9月22日晚,2017年第三期电视问政直播活动曝光了二道区旧城改造提升过程中通安小区楼宇门改造后钥匙发放不到位问题。二道区区长王吉在直播活动现场直面被曝光的问题,现场明确表态立即组织整改,保证三天之内全部楼宇门钥匙发放到位。9月23日星期六一早,区委书记黄宪昱、区长王吉带领区委办、区政府办、区住建局、区征收办、区市容环卫局、规划局二道分局及各街道主要负责人实地踏查了曝光点位及其它重点旧改点位,现场办公研究落实解决措施,并现场督导旧改项目进程。区委副书记卢天恒、副区长张万财全程陪同。

  

区委、区政府主要领导到通安小区实地踏查

区委、区政府主要领导到通安小区实地踏查

  

    在通安小区,区委、区政府主要领导实地查看了小区楼宇门改造的施工进度,与小区居民进行了亲切交谈,详细了解了情况,与工程施工方负责人进行了深入交流,询问了问题存在的主要原因,并提出了解决问题的具体要求。黄宪昱书记指出,旧城改造是民心工程,要从群众角度出发,把好事办实,坚决杜绝类似问题再发生。王吉区长现场要求施工单位组织精干力量,加快工作进程,务必保证三天之内把楼宇门钥匙全部发放到位,并责成区住建局和属地街道社区对钥匙发放情况进行跟踪监督,还老百姓一个安全、整洁的居住环境。针对由于钥匙发放不到位造成的楼宇门关闭不畅、小广告渗入问题,黄宪昱书记要求相关部门要在职能服务上下功夫,疏堵结合,把触角延伸到社区,为小业主、小商户和百姓之间搭建起一个资源共享、互利互惠的信息沟通平台。

 

区委、区政府主要领导到郁金花园小区实地调研

  

    随后,区委、区政府主要领导带队,实地调研了全区街路牌匾改造、道路铺装、断头路打通、老旧小区改造、古典特色街区建设、管线落地和夹馅棚户区改造等多项旧城改造工作进展情况。

区委、区政府主要领导实地调研经纬路旧城改造工程情况

  实地调研结束后,在区政府7楼会议室召开了旧城改造工作专题座谈会。会上,黄宪昱书记指出,要以兄弟城区在电视问政中曝光的问题为戒,高度重视,举一反三,全力以赴,攻坚克难,圆满完成市里交付的旧改任务。

召开旧城改造工作专题座谈会

黄宪昱书记提出旧城改造工作要求

  针对全区下一步旧城改造工作,黄宪昱书记提出了四点明确要求。

  一是要坚定目标,加快节奏。全区上下必须要统一思想,落实打先锋站排头做表率的工作目标,全力以赴破解旧改工作中存在的问题,确保在全市率先完成旧改任务。

  二是要坚持标准,保证质量。要突出文化引领,牢固树立文化理念,把文化思想贯彻到底,彰显工业文化要素,打造有二道特色的工程。要突出科学设计,在操作过程中不断提升完善既有方案。要突出细节衔接,提升旧城改造的精细化水平。要突出群众感受,把旧城改造真正做到民心上,让每一位群众都能乐享改造成果。

  三是要注重方法,统筹兼顾。要注重拆、建、管统筹,尤其要在长效管理中加强居民自治,引导居民自我教育、自我管理、自我服务;加大执法监管力度,发现问题坚决打击,绝不容忍;搭建疏导管理平台,与智慧管理相结合,实现管理更精细、更便捷、更有序。要注重上、中、下兼顾,即楼体立面、地面和地下管网的有机衔接。要注重点、线、面兼顾,抓住改造重点,围绕重点树立品牌,形成二道风采;抓住街路改造,注重完整性、艺术性和创造性;抓住小区管理,已经改造过的小区要全面开展“回头看”,正在改造的小区要把过去的好经验好做法进一步发扬光大。

  四是要加强领导,全力保障。要强化领导推动,各级领导干部要深入一线、深入问题、深入群众,发挥以上率下的带头示范作用。要强化部门协调,积极与上级负责部门沟通,争取行管部门支持,与施工单位做好衔接。要强化信息沟通,做好区域之间、上下级之间和群众之间的信息交流。要强化监督检查,发挥工程监理作用,提高群众参与力度,履行区委区政府督查室职能,保证工程质量达到预期效果。要强化建章建制,通过建立完善长效管理机制,使旧改成果形成良性循环,取得旧改工作的最终成效。

王吉区长讲话

  王吉区长在座谈会上要求,要以圆满完成年度确定的目标任务为检验标准,保进度提效率;要以打造出令自己骄傲、自豪的旧改成果为检验标准,保质量重细节;要以旧改成果常态长效为检验标准,保长效强管理;要以让群众生活得更安全、更方便、更舒适为检验标准,保群众满意抓好沟通,力争使二道区的旧城改造工作在全市打先锋站排头出精品。

  在具体操作中,王吉区长强调,要结合本次电视问政,迅速开展一轮旧城改造问题的大排查大整改活动,把问题梳理出来,整改出去。要马上建立一套长效管理机制,开展长效管理竞赛,把责任落实下去,把机制建立起来,保证旧城改造成果能够持续保持下去。要马上分解落实本次会议提出的新问题、之前发现尚未落实的老问题以及群众反响强烈的焦点问题,列表作战,在旧改结束之前全面彻底整改到位。

卢天恒副书记提出工作要求

张万财副区长提出旧城改造工作具体要求

  会上,卢天恒副书记、张万财副区长还针对旧城改造工作提出了具体要求。与会单位结合工作,一一指出了旧改过程中存在的具体问题。(二道发布)

 

编辑:王蕊