网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

开展校园安全检查 促进平安校园
建设——二道区2017年下半年校际间交叉互检全面启动

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-25】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为深入贯彻落实国务院安委会安全生产大检查和省教育厅“平安稳定和谐校园创建”工作要求,贯彻落实市委常委会王君正书记有关维护安全稳定的重要指示,突出隐患排查治理,实现学校安全工作闭环管理。根据《二道区学校安全稳定工作大排查、大整治实施方案》阶段性部署,从9月11日——9月22日,全面实施了2017年秋季中小学(幼儿园)安全大排查、大整治专项行动“校际间互检”工作。

  

  本次“校际间互检”共检查辖区内32个单位,由实地排查组和材料检查组组成两大督查组,每个督查组由3个检查队组成,分别负责检查32个单位的实地隐患及档案材料,每个检查队成员由安全科1人、各单位5人共6人组成。实地排查隐患重点12项:(一)消防安全。(二)交通安全。(三)校舍及设施安全。(四)食品卫生安全。(五)传染病防控工作。(六)校园施工安全。(七)校园及周边综合整治情况。(八)防季节性灾害工作。(九)安全教育。(十)安全活动安全。(十一)值班、值宿、应急值守工作。(十二)信访维稳工作。档案材料检查重点共14个指标体系:依据《2017年长春市“平安校园”创建评比标准》逐项打分。

  

  检查中,督查组直接到受检学校,采取不听取受检单位工作汇报,直接根据检查实际情况两个检查组分别为受检单位打分形式。得分情况汇总后上报教育局安全科,此分将作为2017年内考核排名的重要依据。

  

  截止目前,检查组共查出安全隐患(问题)100余处,下达整改通知书20余份。从目前检查的情况看,各单位的安全管理和安全教育水平普遍提高:一是安全设施配备得到了加强,日常管理水平有所提高;二是校园警务室的安全保卫措施有了新的提高;三是安全管理制度和档案进一步规范健全。

  

  虽然各单位的安全管理水平较以往有所提高,但安全隐患是动态的,时时刻刻都在发生着变化。所以本次检查也查出很多问题,针对查出来的安全隐患,各检查组已及时向各学校的主要领导进行了反馈,对能立即整改的,当场整改;不能立即整改的,下达整改通知书,责令限期整改。此类安全大排查、大整治专项行动将在2017年开展不少于4次,将贯穿二道区2017年全年的校园安全隐患大排查大整改活动中,为确保二道教育平安稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境。(区教育局)

  

 

编辑:王蕊