网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

规范秋菜市场 方便市民生活

字体显示【 】  【发布日期:2017-10-09】   【 打 印 】  【 返 回 】

  进入十月份以来,各种冬储菜陆续上市。为了确保秋菜供应期间市容和环境卫生秩序的规范整洁有序,二道区市容环卫局根据实际情况,因地制宜,采取措施,既兼顾了菜农的利益又实现了城市管理的最优化,维护了整洁、安定、有序的城市环境。

  未雨绸缪,引导在先。为方便菜农与市民的购销需求,区市容环卫局领导早在九月中旬就精细谋划,深入一线调研,并多次召开中层会议,提前介入布置处理秋菜上市问题。市容科和环卫科与辖区各执法中队紧密配合,以属地管理为原则,疏堵结合,确定了福安街、四通路、广德街、洋浦大街等32个秋菜销售点位,并在十一前夕将32个引导牌全部安装到位。各执法中队在主要街路路口加强巡视,队员兼当义务引导员,引导不熟悉销售地点的菜农车辆进入专设销售区域,杜绝了随意占道,随意停靠现象。

  规范监管,教育为主。执法人员全天候严格规范菜农进城卖菜期间的行为,要求卖菜的车辆不准停在马路边石以下,自觉保持周围环境卫生,做到车载物品不落地、菜叶泥土随车拉走、垃圾不随便丢弃。同时,规范菜农摆放秋菜的地点预留出足够的便道,做到既方便市民购买,又不影响道路交通,有效维护秋菜销售秩序,保证城区市容整洁。在管理过程中执法人员注重文明执法和人性化执法,讲究工作方式方法,以说服教育为主,做好宣传、解释工作,争取菜农的理解与配合,对菜农提出的疑问及时、耐心给予回复,对菜农的求助给予及时帮助和解决。

  强化保洁,跟踪服务。主要领导、分管领导带队巡查秋菜管理成为工作常态。针对32个秋菜集中销售区域,科学分布,合理增设垃圾收集车辆和清扫保洁人员,采取延长作业时间、巡回巡保、定点包保等方式对秋菜销售区域进行全程环境跟踪服务,确保对随机产生的垃圾不攒大堆,及时收集和清运。散市后及时对街路和人行道等进行全方位、无死角的彻底清扫,对销售区域脏乱部位利用高压清洗机反复冲刷,恢复道路和方砖本色,确保销售区域环境始终保持干净整洁。

  截至目前,区市容环卫局出动执法车辆138台次,出动执法人员427人次,规范秋菜点菜农140处,设置秋菜点指示牌32处,清理菜叶、残土、垃圾等415吨。(区市容环卫局)

 

 

编辑:王蕊