网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区举行“双随机一公开”跨部
门联合抽查试点工作推进大会暨启动仪式

字体显示【 】  【发布日期:2017-10-11】   【 打 印 】  【 返 回 】

二道区“双随机一公开”跨部门联合抽查试点工作推进大会

  10月11日,二道区举行“双随机一公开”跨部门联合抽查试点工作推进大会暨启动仪式,二道区书记黄宪昱,长春市工商局局长张洪彬,二道区区长王吉,长春市工商局正局级巡视员、副局长胡书鹏出席会议。会议由二道区区长王吉主持。

 

二道区委书记黄宪昱讲话

  二道区委书记黄宪昱指出,要充分认清“双随机一公开”监管工作的重要意义,一是深化“放管服”改革的迫切需要,有助于政府克服职能越位、缺位、错位的现象,最大限度地减少对市场活动的干扰。二是提升管理效能的迫切需要,可以消除监管盲点,还可以避免多头、多层的重复执法,有利于整合监管资源、形成监管合力,进一步提高监管效能。三是建设廉洁政府的迫切需要,让企业自我约束、守法经营,也压缩了执法者的自由裁量权和暗箱操作空间,促进依法行政、执法公正。

  黄宪昱书记强调,要准确把握“双随机一公开”试点任务的关键环节。一要抓好顶层设计,落实好制定专项方案、实施现场检查、公示抽查结果等各项任务,全面总结试点经验,确保尽早形成可复制、可推广的成功经验。二要抓细组织实施,强化统筹协调、业务指导和技术保障,合理调配执法力量,加强对联合抽查的监督,进一步规范行政执法检查行为。三要抓实综合监管,建立健全部门执法联动响应和协作机制,强化线上线下一体化监管,实现对企业的全领域、全过程、全方位监督。四要抓严结果运用,坚持“谁检查、谁录入、谁公示”,严格按照规定时间公布抽查结果,主动接受社会监督,加大联合惩戒力度,增强市场主体守法的自觉性。

  黄宪昱书记要求,要切实加强“双随机一公开”试点工作的组织领导,切实增强紧迫感和责任感,建立跨部门双随机联合抽查任务台账,画出路线图、倒排时间表,加大力度、加快节奏,合力攻坚、狠抓落实。一要强化责任落地,建立工作机制,把任务和责任落实到具体岗位和人员。进一步细化监管责任,力争全部纳入联合抽查范围,避免出现监管真空地带。二要强化督查考核,将跨部门双随机联合抽查工作纳入年度绩效考评体系,对工作进展情况进行跟踪督查和定期考评。三要强化舆论宣传,大力宣传开展跨部门双随机联合抽查的政策措施和重大意义,形成浓厚的舆论氛围和有效的社会监督。认真总结工作经验,大力推广成功案例,适度曝光违法典型。

二道区区长王吉主持会议并讲话

  二道区区长王吉就贯彻会议精神提出三点意见,王吉区长要求,一要聚焦会议精神认真学习传达,各部门、各单位要认真学习传达贯彻,切实将思想和行动统一到会议要求和黄宪昱书记讲话精神上来,把工作职责担当起来。二要聚焦目标任务强化责任落实,各部门、各单位特别是一把手,要切实把“双随机一公开”监管工作摆上更加突出的位置,督查部门要强化责任落实督查,对落实好的要总结经验,宣传推广;对落实差的,要通报批评,及时整改,确保工作落实。三要聚焦抽查实效精密组织推进,各部门要在确保公正和效率的前提下,合理确定抽查的比例和频次,调配好执法检查力量,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。每批次联合抽查结束后,要及时交流汇总、查找不足、细化改进。牵头部门要及时总结经验,完善制度机制,形成可持续、可复制、可推广的试点模式,以优异成绩向全市推广。

二道区区委常委、常务副区长刘占方解读《二道区“双随机”部门联合抽查试点工作的实施方案》

  二道区委常委、常务副区长刘占方就《二道区“双随机”部门联合抽查试点工作的实施方案》,从指导思想、工作目标、部门分工、工作安排、工作步骤、保障措施等六个方面进行了详细解读。

二道区委书记黄宪昱与长春市工商局局长张洪彬启动国家企业信用信息公示系统

  会上,二道区委书记黄宪昱与长春市工商局局长张洪彬共同按动启动球,启动国家企业信用信息公示系统,并现场抽取了“双随机一公开”第一批跨部门联合抽查组人员及被检查单位名单。二道区工商分局执法人员代表做了表态发言。

区工商分局局长张勇宣读第一批跨部门联合抽查组人员及被检查单位名单

  二道区区委、区政府相关领导,区直机关相关部门、驻区各垂直管理部门主要负责同志,各行政执法单位相关行政执法人员,部分企业代表等近300人出席上述活动。(二道发布)

 

编辑:王蕊