网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

二道区委、区政府主要领导就旧城改造提升工作开展专题调研

字体显示【 】  【发布日期:2017-11-02】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为保质保量完成全区旧城改造工作任务,10月31日,二道区委、区政府主要领导带领相关部门单位负责人,深入全区旧城改造重点项目地开展实地调研,并在区住建局召开座谈会。区委副书记卢天恒,区委常委、常务副区长刘占方,副区长张万财陪同调研。

区委、区政府主要领导到武夷嘉园小区调研

区委、区政府主要领导调研长春二道区工业文化大道

区委、区政府主要领导到远达小区调研

区委、区政府领导谈远达小区变化

  调研中,区委、区政府主要领导一行先后来到武夷嘉园小区、长春二道区工业文化大道、远达小区、劳谦公园、东绿安街和劳动公园北门中式古典特色街区等地实地视察。在调研现场,区委书记、区长详细了解了在建工程建设情况,同群众亲切交谈,听取居民群众对改造后老旧小区长效管理的意见建议。

区委、区政府主要领导在劳谦公园与群众亲切交谈

区委、区政府领导到劳谦公园调研

区委、区政府主要领导到长新东路调研

区委、区政府领导调研劳动公园北门中式古典特色街区

  随后,区委、区政府主要领导在区住建局召开座谈会,听取旧城改造项目相关单位负责人的情况汇报,协调解决存在问题。

  区委书记黄宪昱在座谈会上对全区前一阶段旧城改造成果给予了充分肯定。他强调,旧城改造工程是民心工程、德政工程,事关群众的切身利益,希望各部门单位再接再厉、全力以赴,把二道改造得更精、更美,更让二道人自豪。

召开旧城改造提升工程座谈会

  就下一步旧城改造工作,黄宪昱书记提出了4点要求。一是要立足全局,提升定位。要找准二道区在东北亚区域性中心城市建设中的发展定位,特别是城市形象定位,打造宜居宜业的现代化中心城区,为经济社会发展创造良好的城区环境。二是要坚持标准,保证质量。要坚持文化引领,在旧城改造过程中充分展现工业元素,体现文化印记。要坚持风格统一,开展旧城改造提升工程“回头看”,发现问题马上调整。要坚持特色彰显,硬化、绿化、楼面粉刷都要呈现出二道风格,形成规模,充分体现二道区宜居宜业主旋律。三是要破解难题,精益求精。要在保证工程质量的前提下加快工程进度,精细施工,发动群众监督,发挥施工监理作用,学习兄弟城区的有益经验,让旧改作品更完美、更细致、可看度更高。要清洁环境,与施工单位搞好配合,保证建完一处清洁一处。要加强商业区域牌匾统一管理,特别是吉林大路迎宾路两侧商户,坚决杜绝随心所欲、我行我素的现象发生。旧城改造之后,要探索引进物业集优化管理模式,实现对散居、弃管小区的常态长效管理。要探索以适当方式、有意识地保存好二道区有代表性的、原汁原味的历史痕迹,留住可供记忆的历史文脉。要破解征拆难题,拔除点式征拆,推进夹馅棚户区改造,发挥街道拆违主力军作用,确保工程质量。四是要加强领导,全力保障。要强化统筹,难点问题定期调度,集中攻坚,集体决策。要强化督办,定期反馈工程进度,对成绩突出的单位进行通报表扬,对贻误工期的单位进行通报批评,保证工作按期完成。要强化配合,树立强烈的大局意识、责任意识,坚持全区一盘棋,拧成一股绳。要强化宣传,抓住旧城改造典型,突出二道特色,开展系统、点式宣传,让二道人自豪、让兄弟城区羡慕,为东北亚区域性中心城市建设作出二道贡献。

黄宪昱书记主持座谈会并讲话

王吉区长讲话

卢天恒副书记讲话

刘占方副区长讲话

张万财副区长讲话

  区长王吉在充分肯定全区旧城改造工作成绩的同时,提出了3点意见。王吉区长强调,要坚持问题导向,督进度、督质量,确保旧改工程按期按质完成。要强化规划设计,尤其要提升夹馅棚户区、街头街角、小区院落、市民活动空间的规划设计水平,融入文化元素,植入文化基因,灵活发挥区规委会作用,做好旧改项目的审核把关。要加强长效管理,旧城改造提升工作永远在路上,要把城市管理重点随时转换到长效管理、转换到夹馅棚户区改造、转换到生态环境建设上来,促进城市生态、文态、业态、形态有机融合,把二道区打造成宜居宜业的高品质中心城区。

  座谈会上,区委副书记卢天恒,区委常委、常务副区长刘占方,副区长张万财分别结合工作,对旧城改造提升工程提出了意见建议。

  区委办、区委宣传部、区政府办、区住建局、区征收办、区市容环卫管理局、规划局二道分局主要负责人参加了调研座谈。(二道发布)

 

编辑:王蕊