网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区卫计局赴洮南市开展合作交流学习活动

字体显示【 】  【发布日期:2017-11-14】   【 打 印 】  【 返 回 】

  

    按照区委、区政府关于快速推进二道区与洮南市两地合作发展工作的相关部署和《长春市二道区人民政府 洮南市人民政府建立合作发展关系实施规划(2017-2020年)》文件要求,2017年10月24日至26日,二道区卫计局赴洮南市与洮南市卫计局进行了第二次对接合作交流学习活动。

  10月24日,二道区卫计局11名参加交流人员在洮南市卫计局领导的陪同下参观了洮南市医院、富文社区卫生服务中心两家医疗卫生机构,并开展了调研活动,对两地医疗卫生改革发展状况,尤其是健康扶贫工作的经验做法进行了交流座谈,力求达到共同促进的目的。座谈会上,二道区赴洮南团队中的长春生修堂医院副院长王英民、长春济康医院副院长赵春萍、长春烧伤医院副院长周玉玲及烧伤医院丁兆辉主任分别针对中医药服务、医养结合、烧伤诊疗等方面的工作做法与当地医护人员进行了交流。同时,我方参加交流人员还就人才培养、双向转诊、对口支援等方面提出了相应方案和计划,力争在双方交流上形成长效机制,不断提升彼此的医疗服务水平,共同将惠民利民医疗服务做实做好。

  10月25日,应洮南市卫计局邀请,二道区卫计局积极发挥公卫服务优势,开展高质量对标学习活动。由我区卫计局基层卫生科科长、国家级公卫专家吕晶对洮南市基层卫生工作人员进行培训交流,培训内容包括国家基本公共卫生服务组织管理、家庭医生签约服务、居民健康档案的管理、统计报表等,并对基层卫生人员提出的问题给予了解答,吕晶专家在7个小时的培训中,引用大量的实例与做法,力求将我区在公共卫生方面已经成型的好的经验做法与洮南市工作人员共同学习、共同进步。

  为了帮助洮南打造组织管理样板单位,10月26日,我区派出的专家走进洮南市富文社区卫生服务中心、抚顺镇慧生中心卫生院、大通乡卫生院三家基层医疗卫生机构进行了现场指导,对他们的项目管理机制体制进行全面理顺,并针对相关问题提出了合理化建议,旨在切实提升公共卫生服务管理水平。

  二道区卫计局和洮南市卫计局在此次交流中相互学习、取长补短,达到了共赢的目的。既为洮南市完成健康脱贫提供了有力帮助和可持续性操作指导,也为两地共同发展、共同促进,满足辖区居民健康美好生活需求积蓄力量、打下基础。(区卫计局、区发改局)

 

编辑:春雨