网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

为吉林经济注入“金融活水”——二道区项目建设再结硕果

字体显示【 】  【发布日期:2017-12-01】   【 打 印 】  【 返 回 】

  党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。金融作为现代经济的核心,是一个区域的宝贵资源,更对城区经济发展起到推动作用。

二道区领导与广发银行领导座谈

广发银行长春分行开业启动仪式

  引进广发银行长春分行,是二道区在项目建设上的一步重要落子。11月28日,位于长春市二道区东盛大街与经纬路交汇的广发银行长春分行举行盛大开业仪式,并与多家重点企业、单位签订战略合作协议,这是二道区深入贯彻落实党的十九大精神,在重大项目建设上结出的又一硕果。作为入驻二道区的首个全国性股份制商业银行,广发银行长春分行将和区内多家金融、类金融机构一同,为二道区经济社会发展注入强劲动力。

广发银行长春分行龙炜行长致欢迎词

广发银行总行刘家德行长致辞

  开业仪式上,广发银行行长刘家德致辞,吉林省地处东北腹地和东北亚几何中心,长春是中国东北地区的中心城市之一,是新中国工业发展的摇篮,更是新时代实施区域协调发展战略、振兴东北老工业基地的关键节点。广发银行将围绕吉林现代化经济体系建设谋篇布局,发挥作为全国性股份制银行的专业和网络优势,调动全国资源支持重大基础设施项目、重大民生工程和产业升级战略。同时,广发银行将与大股东中国人寿强强联合,通过整合银行、保险、资产管理、实业投资等资源,搭建综合金融平台,充分发挥协同优势,为企业提供“多元化、一体化、国际化”的一揽子金融服务和解决方案,全力支持吉林发展。

吉林银监局领导宣读开业批文

吉林银监局领导颁发《金融许可证》

  “服务地方发展,助力二道经济。”长春分行行长龙炜表示,长春分行将以融汇专业智慧、服务地方发展为己任,着力深化银保、银政、银企合作,加大信贷投入,支持吉林省基础设施建设、国有企业转型升级、产业结构调整,提高参与吉林省经济社会发展的紧密度和贡献度。长春分行将适应新的金融生态,立足科技领先、智慧服务,孕育出全新生命力和想像空间。

  致辞过后,吉林银监局副局长马秋华宣读广发银行长春分行开业批文并颁发《金融须许可证》;广发银行长春分行与多家重点企业签订了战略合作协议;广发银行常务副行长尹矣代表广发银行向中国青少年发展基金会捐赠50万元。

广发银行长春分行与重点企业签订战略合作协议

广发银行长春分行与重点企业签订战略合作协议

  随着嘉宾在屏幕上的手印汇聚成一道道强光,迅速蔓延、聚焦变亮,象征着广发银行长春分行在二道区正式开业。据悉,广发银行长春分行是二道区着力引进的重点项目之一,几个月来,二道区委、区政府主要领导亲自包保,通过入企走访,召开现场会、调试会,全力解决企业筹建阶段遇到的难题,帮助企业解决后顾之忧。一系列务实行动,成为广发银行长春分行顺利开业的重要伏笔,为双方金融领域经贸合作、携手共赢发展提供了契机与平台。

广发银行长春分行开业启动仪式

  同时,二道区深入落实长春市对城区金融产业发展的指导意见及建议,完善金融产业发展的相关配套政策,加强财政资金引导,加大对重点金融领域的扶持。先后制定出台了《二道区促进金融业发展的若干政策(试行)》,每年安排专项资金,用于扶持银行、证券、保险、信托、基金、投资、担保等金融、类金融企业,推动金融产业持续健康发展;制定出台了《二道区关于助推区域金融总部加快发展的实施意见》,设立金融总部经济发展专项资金3000万元,在企业的总部设立,办公用房的购置、租赁、建设,办公环境打造等方面予以扶持,引导金融机构总部和区域性管理总部落户;制定出台了《二道区促进人才发展实施意见》《二道区“510”人才引进实施办法》《二道区海外高层次人才团队服务办法》《二道区优秀专家管理办法》,着力引进和培育金融总部人才,鼓励金融总部做大做强,促进金融业集聚快速发展;制定出台了《关于鼓励银行与“双创”企业深度融合的实施意见》,鼓励银行及其他金融机构吸引成长性好、科技含量高、贡献度强的外地企业入驻,引导银行支持辖区内初创企业、高新技术和科技型“小巨人”企业发展,促进银企双赢。

吉林青少年基金会秘书长高旭向广发银行长春分行颁发“2017年希望工程突出贡献奖”

  二道区近年来大力引进各类金融机构,积极构建多层次、多元化金融服务体系,金融市场繁荣活跃。长春农村商业银行股份有限公司、吉林银行股份有限公司长春分行、吉林森工集团投资有限公司等驻区金融、类金融机构达123家,其中纳税超百万的机构24家,金融机构纳税占比由五年前的5.6%提高到21%,为稳定经济增长、加快转型升级提供了重要支撑。

  产业定位清晰明确。进一步突出金融业集聚优势,依托沿线总部楼宇,着力引进投资、信托、基金、股权交易、金融租赁、融资担保、大宗商品交易中心等金融机构,着力构建与净月、南关等金融总部基地主辅结合、补充发展的金融业发展格局。

  资源要素不断丰富。金融产业集聚范围内拥有东北亚艺术中心、东部陶瓷交易大市场等2个省级现代服务业集聚区,吉林省蓝港创业孵化基地等6个省级创业孵化基地,红星美凯龙全球家居生活广场等20个商场及专业市场,金融业发展的生态环境不断优化。

  平台载体不断创新。积极探索建立有利于生态文明建设的投融资机制,增加有效投资,促进城市发展和产业集聚。二道区民营企业融资担保平台合作银行已增加到10家,全年共为企业融资3亿元,累计助企融资达到10亿元,有力地解决了辖区企业融资难题。

  二道区委常委、常务副区长刘占方,二道区政协副主席布和,二道区委办、政府办、发改局、财政局、商务局、东盛街道相关部门单位领导参加了开业仪式。(二道发布)

 

编辑:王蕊