网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

国务院发展研究中心、中国经济时
报调研采访组到二道区开展调研采访

字体显示【 】  【发布日期:2017-12-04】   【 打 印 】  【 返 回 】

  十九大报告指出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。11月30日下午,由国务院发展研究中心、《中国经济时报》7名专家记者组成的调研采访组来到二道区,围绕“幼有所育老有所养,在共建共享中建设幸福美好二道”这一主题,采取集中座谈和实地采访两种方式,对二道区教育公平和养老服务等方面的工作情况和成功经验进行了调研采访。副区长姚珺参加了座谈。

调研采访座谈会

  座谈中,副区长姚珺向调研采访组详细介绍了二道区运用集优化发展模式推进区域教育公平、均衡发展的主要思路及有效举措,并与调研采访组进行了热烈的互动交流。教育局副局长于彩瑞就小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”的基本情况和主要措施,民政局副局长、老龄办主任李季针对居家养老定制化服务的成长历程、主要成效和下步打算等方面内容进行了详细介绍。

  中国经济时报社总编室副主任段树军在认真了解和记录相关内容后,对二道区在教育、养老等方面探索实践的一系列做法和经验表示了高度认可。针对产经中心编辑周雪松提出的人财物等教育资源一体化管理、为老服务持续性供给以及定制化养老的政策需求等问题,相关部门负责人分别进行了详细解答。

姚珺副区长介绍教育均衡发展情况

 

教育局副局长于彩瑞介绍“蓓蕾计划”开展情况

民政局副局长、老龄办主任李季介绍居家养老定制化服务情况

  座谈会后,调研采访组先后到东站街道“幸福里”助老之家和二道区长青小学、长春市第53中学进行了实地调研采访。

中国经济时报社一行实地调研采访东站街道“幸福里”助老之家

  多年来,二道区始终坚持以人民为中心,让改革发展成果更多更公平地惠及全区群众,不断增强人民群众的幸福感和获得感。区委、区政府积极在养老服务供给侧改革上下功夫,先后投资1400余万元,整合社区养老、医疗服务等资源,在全区7个街道设立8个“定制化”服务试点,开展生活照料、健康管理、老年活动等3大类100项服务,累计服务650000频次,上门服务270000余次,日均服务1200余人。

中国经济时报社一行实地调研采访53中学教育均衡发展情况

  为了让区域百姓都享有更好更公平的教育,2014年,二道区开启了基于公平和质量的优质均衡发展之路。以“2-1-2”义务教育均衡发展工程为载体,以“名校+新校”“强校+弱校”“公办+民办”为思路,将全区26所中小学组成两个教育集团、一个校际联盟、两个大学区,实现了区域内学校集优化办学模式的全覆盖。经过3年的不懈努力,二道区整体办学品质得到了显著提升,2017年中考状元成功落户二道,中考成绩在15个县市区中总体排名第一,全区长春市学区优质学校占比88.5%,一批家门口的好学校脱颖而出。

中国经济时报社一行走进长青小学书法室

中国经济时报社总编室副主任段树军询问学生绘画内容

中国经济时报社一行实地感受长青小学葫芦丝表演

中国经济时报社一行走进长青小学3D创客空间

  2017年2月,二道区又作为长春市小学生课后免费托管服务的城区实验点,率先在全市试行“蓓蕾计划”。目前,全区21所小学全部参与其中,设静态托管班379个,体育、艺术、科技、实践等4大类动态社团 297个,全区20601名小学生得到课后免费托管,占在校学生人数的83%以上。(二道发布)

 

编辑:王蕊