网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

构建全息式校园安全生态网 实现“平安校园
”的全新定位——贵州省教育厅领导到二道区考察校园安全工作

字体显示【 】  【发布日期:2017-12-05】   【 打 印 】  【 返 回 】

  近日,贵州省教育厅安稳处处长王应刚带领贵州省学校安全管理干部,到二道区考察校园安全工作,长春市教育局学校安全处处长张德文、二道区教育局副局长王军等领导陪同考察。

  参观组首先到“二道区中小学生安全教育体验中心”进行参观,在二道区教育局安全科杨勇老师的带领下,分别来到体验中心的消防应急、地震应急、交通应急、人民防空、医疗应急、3D互动,以及二楼体验教室的自然灾害、居家安全、模拟加油站等主题体验区进行了体验,对中心采用声、光、电通过互联网同步上传安全体验评价,建立学生安全教育体验档案给予了高度评价。参观组表示,这种体验式教学真正做到了让孩子们在娱乐、游戏和体验中学习到安全教育知识,掌握安全技能。

  随后,参观组来到二道区长青小学实地参观了学校的校园安全信息化建设,听取了长青小学校长孙丽娟关于“012345”的学校安全工作框架介绍,亲身参与了长青小学利用“生命与安全教育”学科教室的VR虚拟现实系统,体验了二道区常态化的安全教育模式,并对学校“创新安全教育思路 打造平安活力校园”的理念给予充分的认可。

  最后,参观组到达二道区教育局,认真听取了教育局安全科科长李单对“二道区校园(校车)安全管理监控平台”的全方面介绍,并通过平台“七大体系42个监管系统”的操作演示,进一步了解了二道区“十二位一体”、“三防四化”立体式校园安全防范体系的工作经验。参观组认为二道区通过平台构建“五环联动、同促五化”的全息式校园安全生态网充分展示二道区的校园安全工作达到了信息化的高效管理。

  此次参观,贵州省教育厅相关领导对二道区校园安全信息化工作给予了高度评价,尤其是对平台中手机监控校园视频,实时远程校园广播,智能用电监控系统、智能烟感报警系统及中小学生安全教育体验中心的广泛应用等,表示走在了全国前列,值得兄弟省份学习和借鉴。

  二道区将继续秉承“创平安幸福校园、办人民满意教育”这一宗旨,构建全方位的校园安全管理网络,形成稳定、和谐、平安的校园安全格局,以“小手拉大手”的形式,通过“家长、学校、社会”三位一体的校园安全工作模式,共同为我们的孩子撑起一片安全的天空。(区教育局)

 

 

编辑:春雨