网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

零点夜查除火患 圣诞元旦保平安
——二道区教育系统开展消防安全“零点”夜查行动

字体显示【 】  【发布日期:2017-12-27】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为确保元旦期间消防安全,深入推进教育系统今冬明春火灾防控工作,二道区教育局于近日集中开展四次消防安全"零点"夜查行动,全力将市教育局、区防安委关于此次行动的相关要求落到实处。

  24日,由二道区教育局党委书记、局长董妍担任组长,教育局副书记索延达、副局长王军、于彩瑞、陶少华、管立光等分管局负责人任副组长的六个行动组全面出击,先后深入安全包保单位一零八学校、52中、东盛小学、新太小学、53中等学校开展消防检查,对各单位夜间消防、安保等工作情况进行全面督查。

  此次检查采取“四不两直”的方式,上下联动,全面出击,各督查组重点检查了学校内节假日是否有违规使用易燃易爆物品、违规用火用电;消防设施是否进行维护保养、电气燃气线路是否经过检测;单位领导和值班人员是否在岗在位;是否履行消防安全职责开展节日消防安全检查巡查;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通及夜间消防安全防范措施是否到位等。

  本次“夜查”共排查隐患2处,对检查过程中存在更夫职责不清、个别学校安全管理工作粗糙等的问题,责令所属学校严格对照“二十个不”查找不足,立即整改,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  这次检查作为全系统开展元旦期间消防安全"零点"夜查行动的首战,要求各单位务必做到"五要",即:一要进一步提高认识,强化纪律,明确责任,细化管理,认真做好校园消防、安保工作,绝不能疏忽大意;二要加强巡查力度,做好记录报告,并保证通信畅通,坚决不能出现漏岗、脱岗、提前退岗现象;三要细心查找学校安全工作中存在的问题和不足,对于可能出现的各种消防安全隐患问题,要有一定的预见性和前瞻性,将安全事故消灭在萌芽之中,坚决杜绝重大安全事故的发生;四要充分认识到安全工作的重要性,切忌麻痹大意、盲目乐观,切忌嘴上重视、行动上不重视,汇报重视、实践中不重视,工作流于形式,对存在的问题心中没数或不及时整改,隐患整改迟迟不到位;五要加强工作责任心,提高安全意识,扎实做好学校消防、安保等工作,确保全系统圣诞、元旦期间的安全稳定。

  二道区教育系统的“零点夜查除火患 圣诞元旦保平安”将持续进行中……(区教育局)

 

编辑:王蕊