网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

加强危化品综合治理 有效防范重特大事故—
—二道区教育系统开展危险化学品安全综合治理

字体显示【 】  【发布日期:2017-12-29】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为认真贯彻落实《长春市教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》通知精神,根据区安委会相关工作部署,全面加强二道区教育系统危化品综合治理工作,有效防范遏制危险化学品重特大事故,结合教育系统实际,二道区教育局开展为期两年半的危险化学品安全综合治理工作。

  通过开展危险化学品安全综合治理活动,排查治理教育系统危险化学品安全隐患,健全实验室危险化学品安全管理制度,提高事故防范能力,确保师生人身财产安全。

  据悉,本次活动共分四个阶段,宣传发动阶段、集中排查治理阶段、深化提升阶段、总结验收阶段。一是全面摸排危险化学品安全风险,组织开展危险化学品风险隐患排查,对排查出的各类风险分类建立自查和整改台账,全面摸清底数,对排查出的各类风险实施精准监管。二是加强学校实验室管理,明确规范和操作管理规程,完善各项安全措施和管理制度,着力抓好实验室安全工作重点环节,特别是实验室废弃物的回收利用与合理处置,切实把实验室各项安全管理措施落到实处。三是对消防安全布局及场所设置情况、消防安全领导与职责、制度落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育、灭火应急救援演练情况、灭火应急处置队伍建设情况等开展检查,进一步提高应急处置水平。四是健全危险化学品安全监管体制机制。严格落实安全管理责任,制定完善本单位危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,进一步明确职责分工,把工作关口再向前移,管理职责再细化,做到安全工作不留死角,不留隐患,不留漏洞。五是加强危险化学品安全宣传教育与培训。积极完善、创新安全教育平台,通过举办专题讲座、组织培训班、观看影视录像、专家辅导报告等形式,组织开展有针对性的安全教育、应急演练,进一步增强广大师生的安全意识,提高避险、逃生和自救能力。

  自此活动开展以来,各单位严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求加强领导,精心组织,周密部署安排,层层落实责任,全面加强全区教育系统危险化学品综合治理工作,有效防范遏制危险化学品事故,确保校园和谐稳定。(区教育局)

 

编辑:王蕊