网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

对二道区政协五届一次会议第20号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-17】   【 打 印 】  【 返 回 】

  程晓敏委员:

  您提出的关于“学生放学早,哪里是去处”提案收悉,现答复如下:

  目前二道区小学不同年级的放学时间从下午2:30到3:30,不少家长对于孩子放学到家长下班这段“放学空当期”焦灼不已。小学生课后托管是民生现实问题的破解路径与教育发展的必然趋势。

  2017年2月27日小学新学期开学第一天作为长春市首批课后免费托管服务“蓓蕾计划”的试点区,我们以长春市教育局下发的《关于试行小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”的实施意见》为蓝本,设计了“静态托管+动态社团”的基本托管运作模式,“教师+志愿者+家长委员会”的基本托管服务模式,积极开展各具特色的校本活动,逐步完善校本课后托管活动课体系。为此,我们结合我区区情和各校校情制定了具体的实施方案,并且详细规划了具体推进的时间表和路线图,在具体实施办法的设计上,努力破解以下问题:

  我们把放学时段学校周边交通压力作为一项重点内容进行考证。静态托管安排在16:30前结束,动态社团17:00前结束。并在分步放学的基础上再实行错时放学,以此缓解交通压力。

  在辅导教师的配备上,以各校在校教师为主,合理利用各校自身的各种社会资源。区教育局也将着力建设一支由社会托管机构、大学生志愿者、区少年宫专业教师和“五老组织”构成的区级师资队伍,为各校提供师资援助。

  各校于活动实施前务必结合实际出台安全下延同步配套方案,建立健全无缝隙对接制、滞留学生退出机制、家校联系制等各项规范管理制度,形成专项工作领导组监督,托管工作组主管,家长、学生协管的三位一体管理网络。在区域层面,利用二道区区安全教育信息平台进行监管,并着力打造一个全新的二道区课后托管系统管理平台,用信息化手段提高托管的科学化水平。

  二道区教育局

  2017年 4月17日

  单位负责人签字:于彩瑞

  联系电话:84941705

  承 办 人 签 字:史嵩琳

  

  抄送:区政协提案委

  区政府办公室