网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

对二道区第十八届人民代表大会第48号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-10】   【 打 印 】  【 返 回 】

  代表:赵九州

  您提出的关于《关于为金融机构落户二道区提供良好投资环境》的建议收悉,现答复如下:

  感谢您对我区金融产业发展问题的关注。我区金融产业发展受区位、历史发展和经济发展等多方面因素影响,发展活跃程度相对较低,区委、区政府对这一问题已经有所察觉,并于近年来不断提升对金融产业发展的重视程度,一方面,我区连续多年出台助推金融产业发展的优惠政策,致力于通过政策支持助推区域金融产业发展。为了适应区域经济发展和企业发展的双重需要,我区金融产业政策也在不断更新,2017年,我区更新并出台了《二道区关于助推区域金融总部加快发展的实施意见》,意见提出每年设立金融总部经济发展专项资金3000万元,用于支持金融产业发展。提出了“鼓励具有独立工商税务登记,独立核算或跨省二级核算,注册资本2亿元以上的,纳税额度1亿元以上的,在我区缴纳或分配缴纳的银行、保险公司、证券公司、期货公司、信托公司、财务公司、私募股权投资企业、风险投资企业、基金管理公司、资产管理公司、信用社、金融租赁公司、互联网金融、消费金融公司等各类金融机构总部注册落户,给予适当的专项资金扶持。”在此基础上,政策提出金融总部在购买、租赁、自建办公用房和引进人才等方面给予政策支持。在制定政策的同时,我区还不断优化全区软环境建设,为了更好的为我区各类金融机构和民营企业服务,我区成立了民营企业服务中心,设立了民营企业融资担保平台,通过服务中心和担保平台的双重服务作用,为全区所有民营企业提供全方位服务。

  为了充分发挥平台的助推作用,我区出台了《二道区关于鼓励银行与“双创”企业深入融合的实施意见》。意见提出“计划每年设立发展专项扶持资金5000万元,对企业贷款、银行增贷等方面予以贴息扶持。”针对本辖区内企业在本辖区纳税银行贷款、在非本辖区纳税银行贷款、辖区纳税银行与上年同期贷款增幅和由银行及其他金融机构从业人员引进的长春市域外的总部企业落户注册在二道区的行为,给予相应政策支持。

  与此同时,区工商分局一直以来在登记注册方面坚持做到简化登记程序,提供高效快捷服务,尤其对于区内招商引资的大项目,分局提供全程指导服务,并提供“绿色通道”即时办理。我区工商分局近期办理的长春二道农商村镇银行股份有限公司及其分支机构、天安人寿保险股份有限公司吉林分公司等金融机构设立登记,均提供了高效优质快捷的服务,受到了当事人的好评。

  下一步,我区将继续跟进相应政策的制定和落实,并根据金融企业的需求,不断完善现有政策,提出创新政策,通过政策的引领,助推全区金融产业的更好发展。

  (单位印章)

  2017年4月10日

  单位负责人签字:

  联系电话:81305534

  承 办 人 签 字:

  抄送:区人大代表工委

  区政府办公室