网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
浠h〃寤鸿

对二道区十八届人大一次会议第60号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-04-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

  宋海军代表:

  您提出的关于加快我区园林生态建设,增加公园绿地建设的建议收悉,首先,非常感谢您给我们提出的宝贵建议,答复如下:

  我区近年来加快区域内公园绿地建设及街边绿地游园建设,为居民和行人提供休闲出行的良好绿化环境。

  目前我区公园绿地有六座,包括劳动公园、八里堡湿地公园、雾雨公园、万通游园、英俊公园和正在建设的海绵公园。

  一、八里堡湿地公园

  八里堡湿地公园,位于伊通河下游与东三环路交汇处,西侧濒临长春母亲河——伊通河,公园总占地面积约为26万平方米,南北跨度1440米,东西宽度108—384米不等,是具有生态调节、景观美化、水源涵养等多种生态功能的城市湿地。2013年交付使用。

  二、雾雨湿地公园

  雾雨湿地公园,位于雾开河以西,吉林大路两侧英俊镇香水村, 2012年12月开工建设,2014年竣工。公园总占地面积约为15万平方米,其中绿化面积7.7万平方米,园林道路3.6万平方米,水域面积3.8万平方米。公园主题定位为“居住区绿色休闲公园”。

  三、劳动公园简介

  劳动公园始建于1958年,占地面积13公顷,是二道区唯一的一个综合性公园。

  2013年二道区委区政府将劳动公园改造项目纳入民生工程的重要内容,通过对绿化美化亮化、水体改造、景观建设、文化健身设施四个方面实施整体的提升改造,改造风格定位为 “中式古典园林”。

  改造后的公园由安静休息观赏区、市民活动广场、林下休闲活动区、亲水活动观景区、健身活动区、儿童活动区等部分组成,主要景观包活牌楼、过堂门、泽长亭、泽春亭、源寿廊、源禧廊、畅心阁、雅心轩、泽乐亭、源欢廊、亲水平台、木栈道等。处处体现清新自然、优雅恬静、富丽端庄古香古色的古典园林气息。

  四、万通游园

  万通游园位于公平路与民丰街交汇处,占地8123平方米。2009年建设,2013年按照市里提出建设绿色宜居城市的要求,进行了重新改造,将此处地块打造成一处精品游园绿地,还绿于民。设计中本着以人为本,力求达到绿地建设生态性、景观性、人文性、实用性并重的目标。栽植云杉等植物共36个品种,同时万通游园的建成真正为附近居民提供了一个休闲散步的绿色空间。

  五、英俊公园

  为了提升二道区整体绿色宜居生态环境,增强区域文化底蕴,给二道区百姓提供更多更舒适的休闲、娱乐空间,二道区于2016年3月组织实施区英俊公园建设。

  英俊公园位于太有街与乾安路交汇处,占地面积约2万平方米。为纪念英雄人物刘英俊建设,并以英雄名字命名。以刘英俊先进事迹的主题雕塑贯穿园区,是一个主体鲜明的社区公园。

  公园的整体设计理念是在生态景观上打造多样的绿地空间、形成绿色宜居的生态环境;功能上注重多样化,充分考虑运动休闲功能、健身功能、娱乐功能,多采用舒适度好和各种无障碍设施,划分为老年活动区、儿童活动区、运动健身区、人文休闲区、生态休闲区五个区域;公园的文化内涵以英雄人物刘英俊主线,建造7组以刘英俊先进事迹为主题的立体雕塑。公园建成后成为集景观、娱乐、健身、休闲、文教于一体的具有特色的社区景观公园,真正体现以民为主、为民服务的理念。

  六、劳谦公园

  海绵公园位于长春市二道区,东至广德东街,西至太和东街,北至宜良北三胡同,紧邻保利百合香湾、吴中家天下等居民区。占地面积约3.7公顷,是一处位于城市中心地带的公共绿地。本项目用科学的技术和先进的理念指导施工,立志打造长春市第一个落地的海绵示范区,为省内其他区域的海绵建设工作提供有效的参考价值。为长春市打造园林城市、生态城市、宜居城市提供有效的支持和有力的保障。

  本项目承载长春第一座海绵公园落地建设,并浓缩传统文化印记与现代化的海绵城市技术相互融合。以“中华第一龙”猪龙玉造型和水之涟漪为具象理念载体,内侧按照方位设置十二生肖。并划分“玉石缘岸”、“山水之窗”、“马过梨园”、“仙葫童梦”、“七星拱月”等景观功能区域。构建出如诗如画禅境,宜游宜享的诗意都市生活休闲空间。

  2017年小区绿地改造和街角绿地均纳入旧城改造工程,全区绿地改造面积132万平方米。

  

  (单位印章)

  二零一七年四月二十日

  单位负责人签字:耿立春

  联系电话:0431-86029955

  承 办 人 签字:刘致敏          

  

  抄送:区人大代表办

  区政府办公室