网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

对二道区政协五届一次会议第62号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-05-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

  对二道区政协五届一次会议

  第62号委员提案的答复

  

  

  郭永文委员:

  您提出的《关于壮大我区民营经济的建议》提案收悉,现答复如下:

  首先十分感谢您对二道区民营经济工作的关注。您提出的建议站位高远、可鉴性强,促进我区民营经济发展,对我区中小企业发展发挥积极作用。

  您提出的“健全对民营企业的服务机制”建议,符合我区服务民营企业的工作方向。

  二道区民营经济综合服务平台依托二道区中小企业服务中心完善各类综合服务,为企业免费提供信息展示、服务咨询、培训服务、融资服务、事务代理服务、电子商务、上市前期辅导等特色服务,为民营企业提供一个更便捷、更可靠的多元化办事服务平台。为顺应时代发展的潮流,我区民营经济综合服务平台成立了微信公众账号,并已于2016年11月正式上线运行。区级检验检测认证服务按照国家统一标准执行。

  您提出的“加快园区建设”建议,符合我区对工业企业未来规划的发展方向。

  我区将致力于借助长石公路沿线发展基础,打造长石公路沿线工业发展集聚带,抓好长石公路沿线两侧产业布局,推进该区域传统产业提档升级,吸引高新技术企业在该区域入驻建厂。以亚泰建筑工业化制品产业园为引领,打造新型建筑材料示范园区,通过产业优势引领和优惠政策支持,吸引具有较高发展潜能的工业项目入驻。

  您提出的“加大扶持力度,创造宽松经营环境”建议,符合我区为企业融资担保的工作方向。

  二道区中小企业服务中心以民营经济融资担保平台为基础,全面为区内民营企业提供优质的服务,着力解决制约中小企业发展的体制机制问题和深层次矛盾,满足中小企业的资金需求。除了原有的合作银行,我区进一步加强了与吉林银行、浦发、华夏银行的合作,重点推广“税易贷”、“税信通”等业务,在以往重点针对大、中型企业融资的基础上,进一步扩大融资范围,加强对科技创新企业帮扶力度。截至2017年,共服务企业50余户,累计助企融资达到10亿元。

  您提出的“调整民营企业内部因素,解决管理家族化与专业化的矛盾,改变陈旧、落后的管理模式”建议,符合省、市、区工信部门为民营企业开展培训的工作方向。

  每年省、市工信部门均会不定期举办企业座谈会、经验交流会、各类论坛、企业家培训等多方面的活动,活动从融资、技术、生产性服务等多角度开展,形成“零距离、面对面、多角度、深层次”的扶持促进企业发展成效。提升民营企业的创新能力、盈利能力、竞争能力和抗风险能力,进一步强化管理创新,提高民营企业发展的内生动力。注重加强民营企业家管理素质的培养,建设高水平的民营企业家队伍。

 

  2017年5月20日

  

  

  单位负责人签字:

  联系电话:81305534

  承 办 人 签 字:

  

  

  

  抄送:区政协提案委

  区政府办公室