网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
浠h〃寤鸿

对二道区十八届人大一次会议第78号代表建议的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-14】   【 打 印 】  【 返 回 】

  肖金波代表:

  您提出的关于规范基层法律服务所的建议收悉,现答复如下:

  您在提案中对二道区基层法律服务所现状进行了分析,提出了几点令人堪忧的发展状况,其中包括执业能力不强,随意设立办公场所,牌匾名称、身份混淆视听,存在乱收费现象,管理机制欠缺等问题。对于代表提案,我局领导班子高度重视,先后三次召开局班子会议,深入探讨对基层法律服务所的监管方案,对违规状况的整改措施,确定了承办人及主管领导。

  我局承办人用时一个月的时间,进行实地走访专门调研,在走访过程中我们发现,一些基层法律服务所确实存在不规范的情况,一些法律服务工作者自称“律师”,给当事人造成误导;法律服务所牌匾制作不规范,与律师事务所牌匾区分不大;由于没有内勤而导致财务票据不全,案件档案未存档等。

  针对基层法律服务所执业不规范等问题,我局进行了一系列专项整改活动。第一,对无人所进行注销清理。我区现存5家基层法律服务所,对无人办案的东站所、天诚所进行了注销处理。第二,对法律服务工作者资质进行审查。依照《基层法律服务工作者管理办法》的规定,对连续停止执业六个月的周洪祥等三人暂缓执业证年度注册,对年度考核结果不称职的予以劝退。第三,对基层法律服务所日常工作进行监督指导。一是按照省厅、市局要求,规范基层法律服务执业范围仅限二道区,且至少一方当事人经常居住地为二道区。二是强调在办案中向当事人明确办案流程,明晰案件收费情况,注意案件存档工作。三是严肃办理居民投诉案件,由于缺乏确切的收费标准,基层法律服务工作者在办案过程中容易与当事人产生费用纠纷,对于投诉到司法局的案件,我局均高度重视,发现一起严惩一起。

  对于今后一段时期我区的基层法律服务工作,第一,我局将组织基层法律服务工作者进行集中学习,明确法律服务工作方向,转变一些法律服务工作者一味追求利益的价值观,增强其服务基层群众的荣誉感和自豪感,回归法律服务所建立的初衷。第二,区司法局日常监督检查工作继续进行,严肃查处违法违规行为,劝诫执业中不当的行为。第三,实时关注基层法律服务工作法律法规的更新动态,指导基层法律服务工作。

  2016年长春市基层法律服务工作者协会正式成立,协会对基层法律服务工作进行业务指导,对办案情况进行监督,我局将协同基层法律服务工作者协会一道,努力规范完善基层法律服务工作,切实发挥基层法律服务所服务基层、便民惠民的作用。

 

  (单位印章)

  年   月    日 

  单位负责人签字:

  联系电话:

  承 办 人 签 字:

  

  

  

  抄送:区人大代表工委

  区政府办公室