网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

对二道区政协五届一次会议第104号委员提案的答复

字体显示【 】  【发布日期:2017-03-20】   【 打 印 】  【 返 回 】

  庞圣哲委员:

  您提出的关于“二道区卫生系统加快培养中医药人

  才建设”提案收悉,现答复如下:

  人才是医院生存和发展的根本保证。近年来,随着社会的进步、经济的发展和人民物质生活水平的不断提高,人民群众对健康的需求越来越高。在此背景下,一些三甲医院规模不断扩张,而一些基层中医医院却面临人才匮乏、病源不足的局面。面对人才匮乏、人才流失的问题,我们采取多种方式培养和留住中医人才。

  一、将中医药人才培养纳入目标责任制考核中,要求卫生系统各单位在人才队伍建设方面要充分发挥名医专家作用,构筑人才梯队;积极引进各类人才,充实人才队伍;多渠道开展人才培养,优化人才队伍;努力搭建有效发展平台,稳定人才队伍。

  二、多渠道引进中医人才。通过面向社会公开招聘和到高校参加人才交流会等形式,引进一批优秀名中医和高等院校毕业生,建立科学合理的中医人才梯队。近三年,我区共引进12名中医药人才,并且都在中医药重点岗位工作。

  三、开展中医药对口支援工作,基层医疗机构与区级中医院、区中医院与上级中医院分别签订对口支援协议,目前我区5家社区卫生服务中心和1家乡镇卫生院与区中医院及吉大一院二部签订了对口支援协议,通过对口支援,上级中医院派专家到受援医疗机构坐诊、带教、讲课,同时,基层医疗机构中医医务人员可以免费到对口支援单位免费进修,提高基层医疗机构中医医务人员业务水平。

  四、开展传统医学师承工作。师徒传授方式是中医药学重要的继承方式,是培养中医药人才的一个有效途径。区卫生和计划生育局非常重视此项工作,明确管理部门,确定专人管理。围绕师承教育,督导学术继承人跟师笔记、月记、临床医案、论文、平时考核表和阶段考核表等的完成,保证了师承工作的顺利开展与进行。通过邀请名中医到基层医疗机构坐诊,做好老中青专家的“传、帮、带”工作,指导青年医生在临床实践中进一步熟练运用中医药知识,提高中医理论水平和辨证施治的能力,培养一批医院学科带头人和业务骨干。2016年,按照国家中医药管理局发布的《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》要求,完成了14名师承人员的考核工作。考核结束后,有4人因自身原因结束了师承学习,同时有8名新成员加入了师承学习,截止到年底,参加师承学习的共有18人。

  五、强化中医人员岗位培训。组织中医人员参加继续医学教育项目学习,要求基层医院定期组织中医业务学习,对各级中医人员分层次进行“三基三严”培训,并组织岗位技术竞赛,提高中医人才的专业知识和临床能力。同时,支持和鼓励西医学习中医,努力培养能西能中的中西医结合人才,使更多的西医人员掌握中医药知识并有机运用到临床工作中。

  六、建立人才保障机制。从生活上关心中医人员,帮助他们解决后顾之忧;在工作上给他们压担子、给任务,把德才兼备的优秀人才提拔到科室领导岗位,为他们创造良好的发展平台,真正将优秀人才留住。

  虽然通过以上方法,我们确实培养和留住了很多中医药人才,但是,目前我区还是面临中医药人才短缺的问题,下一步,我们将加大培养和人才保障机制力度,吸引更多的中医药人才到二道区工作,为二道区居民提供优质的中医药服务。                       

  (单位印章)

  二O一七年三月二十日

 

  单位负责人签字:

  联系电话:84920297

  承 办 人 签 字:

 

  抄送:区政协提案委

  区政府办公室