网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区委书记黄宪昱“社区工作日”活动走进八里堡街道泰和社区

字体显示【 】  【时间:2018-01-11 00:00】   【来源:】  【返 回】

  十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧。新年伊始,二道区委书记黄宪昱带领区委办、区委组织部、区民政局、区住建局、区残联、区委区政府督查室等部门负责同志,来到八里堡街道泰和社区开展“社区工作日”活动,了解社情民意,现场为群众解决生活中遇到的实际困难。

  在泰和社区会议室,黄宪昱书记同八里堡街道负责同志、社区干部、居民代表进行了座谈。对泰和社区居民代表集中反映的精神病人监管、高龄低保户照料、防盗门破损以及人行步道方砖铺装等百姓生活中迫切需要解决的实际问题,黄宪昱书记逐一予以耐心答复,并责成相关部门尽快妥善解决。

  关于残疾人依法依规维权问题,黄宪昱书记责成区残联在全区范围内开展系统培训,理清各部门单位职责,更好地为群众服务。关于高龄低保户照料问题,他指出,各街道社区要结合实际提出解决路径,为牵头部门高位统筹、完善政策创造条件;组织部、民政局要充分发挥牵头部门作用,及时修改不符合实际的制度办法,破解老年人养老问题。关于防盗门日常维护问题,黄宪昱书记责成行管部门马上进行对接处理,同时也倡导社区居民爱护身边的公共设施。关于人行步道方砖铺装问题,责成区住建局加大对上沟通协调力度,督促施工单位采取过渡办法,在工程竣工前保障人行步道畅通,满足基本的通行需要。

  座谈会上,黄宪昱书记对泰和社区的功能发挥、理念树立、新时代传习所建设和制度上墙等工作给予了充分肯定。他指出,提升百姓幸福指数、让广大人民群众安居乐业,是区委、区政府的责任和义务。

  他强调,全区各级干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,把总书记提出的人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的要求落在基层工作实际中,让百姓看到党的各级组织践行为人民服务宗旨的实在行动。

  他强调,全区各级干部要经常深入群众了解生活需求。要坚持问题导向,多深入群众、多深入家庭、多与百姓交心,常接触、多看望,及时动态掌握百姓需求。要创新载体,多方面搭建平台,让群众代表、普通群众和各级领导干部能够及时沟通、反映情况。

  他强调,全区各级干部要创新方式方法解决群众诉求。要拿起法律武器维护群众的根本利益,要研究用既定的制度办法破解基层难题的途径和手段,要在实际工作中不断创造新的救济措施和办法,要强化日常监管和治理,既要实现群众的自我教育、自我管理、自我服务,又要加强改造后的监管服务,使旧改成果能够得到持续巩固,让老百姓长期受益。

  最后,他要求,要上下配合形成解决问题的合力。要建立畅通的沟通协调机制,街道发挥牵头抓总作用,按照问题分类及时与有关部门进行沟通衔接,实现共治共享共建,更好的为区域发展服务。要建立快速反映处理机制,形成快速处理、快速解决、快速反馈的良性循环,让百姓看到基层干部高效快捷的作风,展示基层干部强大的为群众服务气场。要建立监察督办机制,区委区政府督查室对群众反映的问题、具体责任部门、问题处置状况等信息要及时进行跟踪问效,保障承诺兑现。(二道发布)

 

编辑:王蕊