网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

齐心协力谋发展 深入调研促提高——二道区
教师进修学校中教部开展听课指导调研反馈活动

字体显示【 】  【发布日期:2018-03-13】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为提升区域学校办学质量,促进教师专业发展,提高课堂教学水平,打造“智慧课堂、有效课堂、收获课堂”,全市九年级各学科集体备课刚刚结束,二道区教师进修学校中教部各学科教研员就开始了对区内各中学的听课指导调研反馈活动。

  从3月6日至9日,二道区教师进修学校中教部各学科教研员来到长春市第八十二中学、长春市第十八中学、长春市第一外国语中学和学校的领导和老师共同研讨、谋划本学期的教学工作。

  活动分为两个步骤进行。一是各科教研员按照期初下发的《2018年中教部教学及听课要求》进行常规工作检查。深入课堂听课后以学科为单位与授课教师和听课教师进行面对面交流,指出课堂教学的得与失,同时解答了教师们在教学中遇到的一些困惑,对如何提高教学质量和效率给出了很好的建议。听课和检查结束后,召开面向学校领导的反馈会。教研员们在充分肯定成绩的同时,也把发现的问题和需要引起领导和老师重点关注的问题反馈给学校。二是针对2017年长春市暨二道区质量监测的成绩进行分析后,发现了哪些问题和本学期制定的整改措施听取学校领导的汇报。

  反馈会上,各学科教研员针对各校在教育教学中的特色发展、提高教育教学质量、加强学科团队建设提出建设性的意见。82中的思维导图应用研究,已成为学校教学的一大特色;18中学教师队伍虽然相对比较年轻,但是教师工作认真负责,兢兢业业,干劲足。

  调研中二道区教育局党组成员、教师进修学校校长王军,副校长刘金永,中教部主任王玉琴、孙艳进一步强调了课标、教材、集体备课、二次备课和批改的重要性。

  八十二中学副校长李大志、十八中学副校长王莹、第一外国语中学副校长白砚双分别汇报了本校根据2017年长春市暨二道区质量监测的成绩分析查摆到的问题,及下一步采取的一些措施和本学期计划开展的教学活动。

  八十二中学校长许雪飞、十八中学校长房清波、第一外国语中学王琳妹参加了听课和反馈会,并分别代表学校作总结性发言。各校校长对各科教研员们的专业指导表示十分感谢,并对本校教师提出了加强自身业务水平、上好每一节课的要求。

  二道区教师进修学校将以深入调研指导活动为契机,重反馈、抓落实,打造受基层学校欢迎的教研员队伍,为更好的促进二道区教师的专业成长,全面提高教育教学质量奠定坚实的基础。(区教育局)

 

编辑:王蕊