网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区城镇低效用地再开发专项规划编制工作方案

字体显示【 】  【发布日期:2018-04-10】   【 打 印 】  【 返 回 】

  为进一步优化城市空间布局,盘活存量低效用地,推动产业结构升级,促进土地资源节约集约利用,全面推进我区城镇低效用地再开发规划编制工作,根据国土资源部《关于深入推进城镇低效用地再开发指导意见(试行)的通知》(国土资发[2016]147 号)、《国土资源部办公厅关于印发<城镇低效用地再开发工作规划编制要点>的通知》(国土资厅发[2017]47号)、《长春市城镇低效用地再开发专项规划编制工作方案》(长府办明电[2018]8号)文件精神,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大提出的全面建成小康社会各项要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动实施乡村振兴、区域协调发展、可持续发展战略。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以人为本,促进新型城镇化发展;坚持绿色发展,转变发展方式,提升发展质量,改善生态环境,建设美丽中国;坚持市场化导向,鼓励土地权利人自主开发,鼓励社会资本积极进入,促进城镇更新改造和产业转型升级,提升建设用地人口、产业承载能力,建设和谐宜居城镇。

  二、工作目标

  城镇低效用地再开发专项规划是指导我区开展城镇低效用地再开发活动、编制城镇低效用地再开发年度实施计划和方案的基本依据。

  三、基本原则

  (一)以人为本,和谐发展。城镇低效用地再开发应以优化人居环境、提高生活质量、提升城市品位、完善城市功能、保护历史风貌为目的,以保障和促进科学发展为主线,充分考虑人民利益,促进经济社会事业又好又快发展。

  (二)依法依规,实事求是。城镇低效用地再开发必须遵守国家法律法规、部门规章及各项政策,充分考虑所在地的实际需要,遵循自然和社会发展规律,因地制宜制定规划方案和配套政策,科学合理安排城镇低效用地再开发规模、布局和时序。

  (三)生态优先,保护优先。城镇低效用地再开发应坚持绿色发展,突出红线控制和底线思维,充分考虑地方资源环境承载力、城市地质环境、国土开发强度,实现对资源开发利用和保护的整体管控,实现对存量空间的挖潜利用。

  (四)节约优先,布局优化。城镇低效用地再开发必须坚持节约优先,以节约集约用地、优化土地利用结果和布局为手段,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,构建具有地方特色的“三生”空间。

  (五)区域协调,城乡融合。立足我区全域经济社会发展,统筹考虑城市与周边城市、村镇的功能和发展方向,统筹安排基础设施、公共服务设施、居住、产业、城市绿地等,实现区域、城乡协调发展。

  (六)公众参与,利益公平。规划应充分尊重土地权利人意愿,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权;妥善处理好各方主体责、权、利关系,遵循政府指导、市场运作、利益共享、公平公正,保障城市可持续发展。

  四、城镇低效用地内涵

  城镇低效用地是指经第二次全国土地调查已确定为建设用地中的权属清晰、不存在争议和法律纠纷,但布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地。主要包括:国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地;“退二进三”产业用地;布局散乱、设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区等。

  五、规划范围和期限

  本次规划范围为二道区范围内已认定的城镇低效建设用地,规划期限为3年(2018年-2020年)。

  六、编制主体

  再开发专项规划由国土局牵头组织编制,报区政府审定并报市国土局审核后,上报市政府批准后实施。原则上再开发专项规划每年可调整更新一次。

  七、主要任务

  依据国土部《城镇低效用地再开发工作规划编制要点》,区政府应在土地利用总体规划、城市总体规划的控制和指导下,重点做好以下8项工作:

  (一)开展城镇低效用地调查。明确城镇低效用地标准及改造开发范围,建立城镇低效用地规划数据库。

  (二)进行城镇低效用地现状分析与潜力评价。在现状分析的基础上,确定规划期内可实现再开发的城镇低效用地规模、类型和分布。

  (三)合理确定城镇低效用地再开发目标。依据可再开发潜力,确定规划期内城镇低效用地再开发的用地在城乡建设、产业发展、城市更新、生态环境等方面的需求和目标。

  (四)明确规划布局、结构和强度。划分城镇低效用地再开发规划区域、确定各区域改造开发利用方向、开发模式,合理安排居住、教育、就业、开放空间、公共交通用地,明确再开发项目区开发利用强度优化目标。

  (五)科学安排再开发项目时序。充分考虑不同类型城镇低效用地再开发改造的模式及土地权利人的意愿、再开发成本及资金投入能力等因素,选择确定再开发地块的分布位置、项目类型、规模和开发利用方向等,合理安排再开发建设时序,拟定重点工程。

  (六)做好资金筹措与利益调整。根据不同改造模式,结合成本测算法,确定拟投入的改造资金,鼓励多渠道筹集资金,创新融资渠道和方式。综合考虑再开发区域涉及的政府、企业、农村集体、村民等不同利益主体调整及增值收益分配模式,制定相应的配套措施,妥善处理历史遗留问题。

  (七)客观评价规划实施效益。结合规划目标就再开发可能带来的城市功能提升、产业结构升级、人居环境改善和历史人文景观保护等社会、经济、生态效益进行综合分析。

  (八)完善保障措施。围绕规划目标,结合行政、法律、经济和技术等方面的条件,提出各项保障措施,确保规划有效实施,根据再开发项目区块的不同类型,有针对性地提出政策处理方案。

  八、时间安排

  (一)编制工作启动阶段(3月1日——3月31日)

  1、成立领导小组,召开调度会

  二道区城镇低效用地再开发专项规划编制工作等重大事项,由二道区城镇低效用地再开发工作领导小组负责研究审定。

  区政府要成立城镇低效用地再开发专项规划编制工作领导小组,研究低效用地调查认定及再开发专项规划编制等重大事项,建立议事协调机制,解决工作过程中遇到的重大问题。区发改委、区财政局、区住建局、区规划分局、区国土分局、环保局、国税、地税、工商、英俊镇、长春国际物流开发区、各街道等相关部门要各司其职,密切配合,通力协作,共同推进低效用地再开发工作。

  领导小组下设城镇低效用地再开发专项规划编制工作办公室,具体负责专项规划编制过程中本部门相关业务的衔接,各部门指派专人负责此项工作。

  2、二道区城镇低效用调查摸底工作

  (1)各街道、乡镇要对本辖区范围内城镇低效利用的土地位置、面积、用途、容积率、建筑密度、投入产出水平、低效用地类型、环境状况、基础设施配套水平、房屋建设情况、承载人口等内容进行调查摸底。

  (2)调查的土地权属要按照“明晰产权,维护权益”的要求,土地权属不存在争议,有争议的不列入低效用地范围。

  (3)各街道、英俊镇政府对辖区范围内的城镇低效用地进行摸底调查,调查后将调查结果进行汇总,同时出具初步调查意见上报国土分局。

  3、低效用地认定

  依据调查结果,领导小组组织专题会,对调查结果进行认定,确认二道区城镇低效用地范围及数量。

  (二)二道区城镇低效用地再开发专项编制阶段

  (4月1日——4月30日)

  依据已经确认的二道区城镇低效用地范围,由项目技术承担单位依据国土部相关文件及技术要求开展二道区城镇低效用地再开发专项规划编制工作。

  (三)专家论证(5月4日——5月20日)

  由区政府组织再开发专项规划的专家论证、意见征求、成果公示工作。

  (四)报批实行阶段(6月1日——6月15日)

  将经专家论证后的《二道区城镇低效用地再开发专项规划》报市国土局核定。

  九、保障措施

  (一)强化制度建设,严格政策适用边界。相关部门要制定低效用地再开发工作配套制度,明确和细化各项政策措施,规范再开发程序和土地市场秩序,要依据本工作方案,结合当地发展实际,严格控制低效产业用地再开发配套政策的适用对象和范围。

  (二)组建专业队伍,提供技术保障。确定符合要求的项目技术承担单位,成立包括专业技术人员组成的工作技术队伍,具体负责辖区内城镇低效用地再开发工作的资料收集、实地调查、标图建库、方案编制等工作,为顺利完成低效用地再开发专项规划编制工作提供技术保障。

  (三)做好民意调查,接受社会监督。区政府要建立公开畅通的沟通渠道,充分了解和妥善解决群众利益诉求。要做好民意调查,充分尊重原土地使用权人的意愿,未征得原土地使用权人同意的,不得强行改造开发,防止损害原土地使用权人权益。建立城镇低效用地再开发项目信息公开制度,对改造涉及的各个环节实行全过程公开,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。改造开发规划、拆迁安置、收益分配等应当根据具体实际情况,平等协商确定,并向社会公告,需要举行听证论证的,要依据有关规定开展进行。

  (四)落实经费保障,加强风险评估。城镇低效用地再开发专项规划编制工作任务量大、涉及面广、专业性强,需要有关技术手段来支撑,要落实好经费,确保工作顺利开展。在规划编制实施过程中,在健全完善相关规则、制度、模式及大胆探索创新的同时,应加强法律咨询,定期开展政策风险评估,提出防范措施,对工作过程中的重大问题要及时上报,及时纠偏,切实做到风险可控,确保城镇低效用地再开发依法规范运行。

  (五)加强宣传引导,营造有利氛围。区政府及所辖相关部门要利用电视、广播、政务网站等各种媒体,加强工作宣传,密切跟踪政策实施进展情况,做好政策解读,加强舆论引导,接受社会监督,营造有利于推进城镇低效用地再开发工作的良好氛围。

  

  附:1、城镇低效用地再开发专项规划编制工作领导小组名单

  2、城镇低效用地再开发专项规划编制工作办公室名单

(此文主动公开)

 

  附件1:

  城镇低效用地再开发专项规划编制工作领导小组名单

  组  长:王  吉    区长

  副组长:姚  珺    副区长

  张万财    副区长

  成  员:张海波    区委办主任

  王云鹏    区政府办主任

  杨青宇    区发改局局长

  韩佰强    区财政局局长

  耿立春    区住建局局长

  于  莉    规划分局局长

  杨笠弘    国土分局局长

  张光洁    环保分局局长

  董屹青    国税分局局长

  舒晓春    地税分局局长

  张  勇    工商分局局长

  孟祥民    英俊镇镇长

  于万坤  长春国际物流经济开发区管理委员会主任

  徐一双    东盛街道办事处主任

  夏沛馥    荣光街道办事处主任

  邓  博    吉林街道办事处主任

  赵金财    东站街道办事处主任

  何永德    八里堡街道办事处主任

  张长宝    远达街道办事处主任

  郭  立    长青街道办事处主任

 

   附件2:

  城镇低效用地再开发专项规划编制工作办公室名单

  

  办公室主任:  姚  珺  副区长

  办公室副主任:杨笠弘  国土分局局长

  办公室工作人员:

  李伟达    区发改局副局长

  王作东    区住建局副局长

  付  强    环保分局副局长

  田昌达    区规划分局副局长

  张贵斌    区地税分局副局长

  阚云飞    工商分局副局长

  李晓壮    国土分局副局长

  张  悦    国土分局副局长

  王梓锋    英俊镇副镇长

  周敬波    长春国际物流经济开发区

  土地收储中心主任

  卜建华    八里堡街道办事处副书记

  申庆伏    东盛街道办事处武装部长

  赵立君    荣光街道办事处副主任

  唐利彦    吉林街道办事处人武部长

  李秀慧    东站街道办事处副主任

  王志刚    远达街道办事处武装部部长

  张  伟    长青街道办事处武装部长

  惠成纲    国土分局科长

  裴振钢    国土分局利用科