网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区完成春季动物防疫工作

字体显示【 】  【时间:2018-04-13 00:00】   【来源:】  【返 回】

  4月11日,随着英俊镇胡家村偏脸屯最后一批动物防疫免疫注射工作结束,至此,二道区动物防疫免疫注射工作已接近尾声。

  春季是动物各种疫病高发季节,为有效防控口蹄疫、高致病性禽流感等动物疫病,确保全区免疫无口蹄疫区安全稳定运行,二道区在今年3月初,全区动物防疫工作全面展开。

  在此项工作运行中,二道区首先落实全年动物防疫经费,结合全区实际,制定动物防疫工作计划,超前做好疫苗、免疫耗材、监测试剂、消毒药品的储备,确保春防工作及时、有序、有效开展。

  同时,在春防前,针对全区村级防疫员年龄偏大等问题,对全区的村级防疫员进行重新的招聘,把年龄相当,技术过硬的人员充实到区防疫队伍中来,在此基础上,还对新组建的防疫队伍进行了免疫操作技术业务培训,同时对饲养大户和个人也进行了政策宣传和重点疫病防控方面的指导,确保做到“应免尽免,不留死角”。

  目前,全区动物防疫免疫注射工作已接近尾声,生猪口蹄免疫注射0.209万头,牛口蹄免疫注射0.0184万头,羊口蹄免疫注射0.0152万只,鸡禽流感免疫注射5.7万只,鸭禽流感免疫注射0.19万只,鹅禽流感免疫注射0.0665万只,猪瘟免疫注射0.209万头,猪蓝耳病免疫注射0.2万头,鸡新城疫免疫注射5.7万只,羊小反刍兽疫免疫注射0.0152万只,牛布鲁氏菌病免疫注射0.0184万头,羊布鲁氏菌病免疫注射0.0152万只。下一步,二道区将对乡、村动物防疫人员前一阶段动物防疫工作开展督导检查,主要从五大疫病强制免疫、免疫密度、免疫档案填写、疫苗管理台帐等方面进行,使全区动物防疫工作真正做到责任到人,监管到户。(区农水林局)

 

编辑:王蕊