网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区开展食品安全知识竞赛暨创城主题签字活动

字体显示【 】  【时间:2018-04-16 00:00】   【来源:】  【返 回】

  4月13日下午,区食安办、食药监二道分局、区教育局在52中学体艺中心一楼报告厅联合举办了二道区“创建国家食品安全示范城市 共建共享健康和谐幸福长春”食品安全知识竞赛暨“我支持、我赞同、我满意”签字仪式活动。活动目的是普及食品安全知识,广泛发动公众参与食安城创建工作,提高创城知晓率、满意度、支持率。构建食品安全社会共治共管的监管局面。

二道区开展食品安全知识竞赛暨创城主题签字活动

  此次食品安全知识竞赛以《中华人民共和国食品安全法》及其相关的法律法规作为重点,正式比赛前通过食品安全微信群、QQ工作群等渠道进行广泛宣传,鼓励全区食品安全成员单位、食品生产经营企业积极参与竞赛活动,经过初赛笔试以后确认长春师范大学、区教育系统、区机关党工委、东盛、荣光、八里堡、远达、长青街道办事处等共10支代表队进入决赛。

参赛选手答题

评委对选手的回答进行裁定

  在此次食品安全知识竞赛中,10支参赛队伍沉着应对、积极抢答,以沉着的心理素质和快速的反应能力,完成必答题、抢答题、风险题、和附加题四个环节,展现出我区各条战线参赛队伍丰富的食品安全理论知识功底。竞赛现场还设置了群众互动环节,气氛热烈,参与者获得了纪念品,观众们得到了知识普及。最终经过激烈角逐,区教育系统代表队夺得了一等奖,红事会酒店、机关党工委代表队获得了二等奖,东盛街道、欧亚超市、荣光街道代表队获得了三等奖,远达街道、长青街道、长春师范大学、八里堡街道代表队获得了优秀奖。

现场互动环节观众答题

  通过此次食品知识竞赛,再次掀起了我区居民对食品安全法律知识学习的热潮,增强了食品生产经营企业主体责任意识和社会责任感,吸引了更多消费者参与食品安全社会共治,提升了辖区百姓、机关干部、学生等各行各业对创建食安城工作的支持和知晓,尤其是通过成员单位、普通百姓、食品经营单位业户在签名板上签名活动,鼓励大家从自身做起,既做消费者也做监督者,积极参与到长春市创建国家食品安全示范城市的工作中来,共同营造我区食品安全更加健康环境。

主题签字仪式进行签字

  市食药安办副主任、市食药监局副局长张文革,二道区委常委、区食安委副主任、副区长林继东,区人大常委会副主任李永利及区直部门、食品药品监管分局相关领导,二道区食品安全委员会成员单位、各街镇食品安全分管领导和部分食品生产经营企业代表、从业人员、消费者代表等600余人参加了签字仪式并现场观看了比赛。市里相关领导、区里相关领导和部门部分领导为获奖者颁发了获奖证书。

全体参赛队赛后合影

    长春电视台、城市晚报、吉林日报新媒体、电视问政等多家媒体现场跟踪报道,借助媒体发声,通过竞赛传播食品安全知识,提高食品生产经营企业的主体责任意识,加强行业协会的自律责任意识和社会公众的参与意识,鼓励更多人加入到食品安全治理中来,积极构建依法治理、齐抓共管、共建共享的食品安全社会共治格局,为长春市创建国家食品安全示范城市共同努力。(区食安办、食药监分局)

 

编辑:王蕊