网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

长青街道2018年度工作计划

字体显示【 】  【时间:2018-04-17 00:00】   【来源:】  【返 回】

  2018年长青街道总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真落实区委五届四次全会要求,按照创新驱动、两业带动、三区联动战略安排,以打先锋、站排头、做表率、创一流为标准,确定了长青街道“1235”工作思路。即:坚持以“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的这一梦想目标,围绕“不忘初心、牢记使命”和“抢抓机遇、创新发展”两个主题,充分发挥区域位置优越、发展空间广阔、产业集聚初显三大优势,着力做好经济发展、民生改善、城市建设、社会治理、党建引领五方面工作,实现长青街道经济和社会事业快速发展,为建设新时代五个二道贡献力量。

  一、深入企业服务,聚力项目建设,实现各项指标全面突破

  准确把握新时代经济特点,树立“全员抓经济,班子包项目,专人搞服务”的工作理念,抓牢抓实“一点、两带、三沿线”(即:南航老机场发展关键点,新开河沿河经济带、吉林大路地铁经济带,洋浦大街、世纪大街、东新路三条街路沿线),推动项目建设、招商引资、企业服务再上“新台阶”,力争全年税收和各项经济指标超额完成,为全区实现“两个高于”做出长青贡献。2018年目标:本级税收3504万元,同比增长10%;力争固定资产投资完成28亿元,引进内资10.37亿元,规模以上工业产值完成30.5亿元,限上批零完成3.25亿元,重点服务业完成7876万元,建筑业完成1.05亿元,同比增长均为25%。

  一是项目建设再上新台阶。紧盯南航老机场6月30日报废程序完成和9月30日棚改立项关键时间“点”,积极推进项目前期进展工作,配合项目单位拿出建设总体方案,提前设计世纪大街沿线商业部分。结合东新开河综合整治和即将建成的洋浦公园,以“一河一园”生态框架,超前谋划周边项目,着力打造以商贸服务、绿色餐饮、休闲娱乐、文化旅游为主要内容的东新开河沿河经济“带”。结合地铁2号线开通在即,加强与金色橄榄城项目建设单位的沟通联系,力争该项目三期A组团早日入统(已提报),推进B组团尽快实现拿地及相关手续办理,高标准谋划C组团吉林大路沿线商业部分项目,加速周边商贸服务、餐饮娱乐的锻造升级,推动尽早实现设计稳定,力争下半年提报区委区政府审定,形成全新的吉林大路地铁经济“带”。围绕即将贯通的东新路“沿线”,以四川盛源重新接手邹家碗铺二号地块项目为契机,全力配合开发单位,争取年底前破土动工,并重点结合“H”型文化谷建设,提前谋划创新型、生态型、税源型等项目,使东新路工业文化大道向东延伸。围绕洋浦大街“沿线”,针对城建世纪佳园项目因征拆尚未复工的问题,我街将与区征收办等部门共同研究解决措施,尽快推动项目复工;主动推进洋浦大街地块招商和项目落位,截至目前,已有中东、恒大、富力等多家实力强劲的企业正在谋划该地块,特别是中东对该地块兴趣较大,提出家居建材行业总部基地的概念,较为符合我辖区整体规划。同时,加快推进热电二厂和积极谋划东郊煤气、亚泰水泥厂的整体搬迁改造,实现“腾笼换鸟”。

  二是招商引资再上新台阶。通过“靶向招商、以商招商”,发挥凯利中心和金色东方近9.8万平方米的总部经济楼宇资源,以及辖区企业空闲用房等空间资源,积极引入投资规模大、税收质量高、发展前景好的总部经济、电子商务、金融服务等新兴产业,全力打造纳税“亿元楼”。随着东新路、机场快速路、东河东路、世纪大街、东环城路“三横两纵”道路的建设,我街将紧紧抓住222万平方米的三个棚改开发地块,争取引进国内具有战略眼光的投资公司入驻我街。依托正茂青年创业园和凯利电商产业园,推进电子商务发展,引进一批科技服务类公司,力争培育几家龙头企业,促进产业集聚的形成。

  三是企业服务再上新台阶。落实“一线工作法”,加强软环境建设,千方百计帮助企业夯实基础、发展壮大,从而实现辖区经济指标稳存量,扩增量。重点将金色橄榄城三期项目的销售税收转入我街,实现辖区项目税收不外流。在区委区政府高位统筹下,借助南航老机场开发的契机,推进南航总部注册迁入我街,扩大重点税源增量。瞄准辖区市里统筹项目,力争将地铁二号线、东新开河治理、东河东路及管廊等市里统筹的建设项目统计在我街,或将在我辖区内实现的投资划入统计,扩大经济总量。保持与税务、工商部门的工作对接,充分利用区里优惠政策,将金色东方、凯利中心两个总部楼宇和凯利、正茂两大市场中的企业注册在我街,纳税在我街,统计在我街,提高税收和经济指标贡献率。

  二、改善民生福祉,落实基础保障,实现辖区百姓安居乐业

  以织密人民群众幸福网为目标,攥紧精准扶贫、便民服务、社会保障、创业就业“四条线”。

  一是攥紧精准扶贫线。以脱贫不返贫为目标,最终实现彻底脱贫。继续实施“企业+合作社+建档立卡贫困户”扶贫模式,落实好、指导好、监督好产业项目,使贫困户参与到项目中并获得长期收益。探索集体经济收益扶贫模式,与英俊君子兰养殖合作社对接,以10户贫困家庭为试点,实施君子兰养殖项目。完善社会公益扶贫模式,鼓励社会各界爱心人士深入贫困户家中,自愿包户包人,捐款捐物。

  二是攥紧便民服务线。以“只进一扇门,最多跑一次”为目标,认真落实“一门式”、“一张网”政务服务改革,推进与行政审批管理局业务对接,探索建立“一门式”与3社1村的业务联系网,实现辖区内的信息共享,工作内容互动,管理服务交融,为群众提供更加智慧便捷的服务。力争在区民政局指导下,打造1至2个智慧社区体验中心试点。

  三是攥紧社会保障线。落实好国家的各项政策,扩大各类社会保险覆盖范围。加快养老服务设施建设,推动社区养老社会化,争取引进1至2家成熟养老机构。完善被征地农民劳保机制,做到与征拆工作同步进行,加快推进手续办理,实现应保尽保。

  四是攥紧创业就业线。升级“2+3+1”创就业服务体系,即:2个创业园区,3个社区就业基地,1个失地农民创就业平台。在凯利创客基地和正茂创业园,突出“互联网+电商”,强化政策落实,加强创业服务;在金橄榄、城建、凯利三个社区的就业培训基地,拓宽培训基地功能,定向为企业输出劳动力,动态消除“城镇零就业家庭”;充分利用劳动保障所的就业资源,在街道公共服务中心,打造失地农民创就业平台,有序解决失地农民的就业问题。

  三、聚焦生态治理,强化城市管理,实现区域环境品质改善

  坚持市容环境整治和拆违控违同步推进,努力做好城市管理精细化、拆违控违法制化、河长工作常态化“三化”工程,全力打造生态品质之街。

  一是探索城市管理精细化。探索辖区物业星级分类管理机制,对物业工作内容制定量化式的服务标准,牵头组织社区、业委会和第三方对物业服务治理开展监督考核。对无物业小区,探索公共服务兜底保障机制,根据实际情况提供保洁、绿化、安全等基本的公共服务,同时在公共文化设施、停车位改造等方面予以倾斜考虑。

  二是加强拆违控违法制化。将任务层层分解,明确责任,做到分工负责,分片包干,不留空白,不留死角。做好日常宣传教育及群众的思想沟通工作,增强群众依法建设的自觉性,履行好法律程序,做到无情拆违、有情操作。实行规范管理、拆控并举、拆管并重,设立巡查队伍,建立错时上班制度,坚持“5+2”日巡查,从根本上和源头上避免新的违建产生,坚决遏制增长态势。

  三是做好河长工作常态化。定期召开河长制工作专题会、河长制工作例会,及时调整河长领导小组成员,明确河长、社区(村)级联络员、街道相关部门的工作职责,做到责任分解到位、责任主体到位、责任目标到位。组建1支政策宣讲队伍,深入农家和企业,制止乱倾、乱倒、乱排污等不良行为,不断加强群众生态环保意识。建立河流吐口台账,对吐口污染源头逐一登记在册,做到底数清、情况明。完善巡河制度,社区(村)巡河员每日巡河1次,街道、社区(村)两级河长每周巡河1次,及时发现并整改问题。

  四、绷紧安全之弦,筑牢稳定防线,实现共建共治共创共享

  坚决维护社会和谐稳定,进一步打牢社会治理、信访维稳、安全保障“三个根基”。

  一是打牢社会治理根基。发挥街道、社区(村)在三级综治组织体系中的作用,完善街道综治中心的建设,切实提升群众安全感、满意度;践行“支部建在网格、文化种在网格、服务落在网格、满意留在网格”工作理念,强化队伍管理、完善机制保障、创新服务模式、探索网格文化,全面提升为民服务的能力水平。

  二是打牢信访维稳根基。继续探索“信访维稳长青模式”,充分发挥感情、政策、法律“三条线”作用,对重点上访对象实行三级包保,对重点案件落实领导信访包案责任制度和月调度分析制度,形成信访维稳的长效机制。引导上访群众依法依规表达信访诉求,发挥事涉部门作用,有序化解伊通河征拆、机场大道等突出信访积案。密切配合相关部门依法依规进行行政执法,避免引发新的上访案件。

  三是打牢安全保障根基。完善隐患排查机制,建立隐患台账,37家重点企业每月至少巡查2次,155家非重点企业每月至少巡查1次,做到及时排查,及时整改,确保全年无安全生产事故发生。加强同公安、环保、食安办、食药监等部门的协调配合,充分发挥各部门的职能优势,全面开展宣传教育活动,共同建立健全突发事件处置机制。

  五、坚持党建引领,突出政治功能,实现基层组织力量不断增强

  按照新时代党的建设总要求,全面加强意识形态、干部队伍、基层组织、人才队伍、党风廉政“五个建设”。

  一是加强意识形态建设。围绕学习贯彻党的十九大精神,抓准意识形态切入点,制定干部群众容易理解、深入人心的学习宣讲计划。依托新时代传习所和31个网格传习点,发挥好网格草根传习员作用,把传习工作落在网格里,开展传习微支部、传习微网格、传习微文化、传习微课堂活动,让新时代传习所成为传播好声音,传递正能量,凝心聚力的主阵地。

  二是加强干部队伍建设。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持落实民主集中、组织生活等制度,增强班子凝聚力,提高队伍战斗力。认真贯彻好干部“五条标准”,坚持正确选人用人导向,重点培养牢固树立“四个意识”、“四个自信”、忠诚干净担当的干部。注重培养干部的业务能力、专业水平,对重点培养对象采取班子成员“一对一”培养,进一步增强干部队伍适应新时代发展要求的能力。

  三是加强基层组织建设。建立街道“1+3”党建工作模式,在街道党工委领导下,成立社区综合党委、驻区单位联合党委、非公企业和社会组织党委三个功能型党委。继续打造正茂青年创业园“星火驿站”,长青商会“党建联盟”,金色橄榄城工地“红色驿站”,在辖区内形成共建、共享、共商、共荣党建综合体。

  四是加强人才队伍建设。认真落实“1133人才兴业”工程,积极宣传“人才新政15条”,围绕项目建设、招商引资和企业需求,重点引进“五类人才”。成立由班子成员和从事组织、经济、人事等工作人员组成的领导小组,根据领域种类建立人才队伍库,全面掌握辖区人才情况。

  五是加强党风廉政建设。贯彻《中央八项规定实施细则》精神,配合上级开展好巡视工作。严格执行“两个责任”实施意见,强化“一岗双责”,开展领导之间、干部之间、领导与干部之间逐级谈心谈话活动,共同筑牢拒腐防变的思想道德防线。用好监督执纪“四种形态”,开展党风廉政接待日活动,深入到社区、村、公共服务中心等一线场所,设立办公点,现场接待群众来访,广开言路,收集线索,提高案件办理质量。