网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

东站街道2018年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2018-04-17】   【 打 印 】  【 返 回 】

  东站街道按照区委、区政府的工作部署,结合街道实际,全力推进各项工作再上新台阶。工作思路及目标:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、全国两会、区委五届四次全会精神,紧紧围绕“建设东北亚区域性中心城市”发展定位和“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”梦想目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,按照“打先锋、站排头、做表率、创一流”的工作要求,解放思想,创新发展,对标高位,务实担当,以更高的起点推进各项工作,提升东站“品牌、品质、品位”,为加快建成“五个二道”做出新的贡献。

   (一)加强发展能力建设,提升东站区域整体实力

  1、武装头脑,打牢理论学习基础。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住思想理论武装这个根本,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,使学习成效内化为马克思主义立场、中国特色社会主义立场、人民立场,内化为拥戴核心维护核心的情感、爱党爱国的情感、热爱人民奉献人民的情感,贯穿于经济社会发展各方面、党的建设全过程,为促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定做出新贡献。

     2、创新发展,全面提高服务群众能力。牢固树立创新发展理念,整合优势资源,激发创造活力。一是开展社区服务信息化建设工程。以十委社区为试点,推动“互联网+”与社区服务的深度融合,逐步构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。广泛吸纳社会组织、服务企业信息资源,逐步实现社区公共服务、志愿服务、便民利民服务等社区服务信息资源集成。二是开展社区服务人才队伍建设工程。认真落实社区居委会换届工作,各社区新一届居委会都要有专业社工,三年内专业化、职业化的比率达到70%。三是开展社会组织培育发展工程。打造街道社会工作服务中心,设立“双创空间”,引进运营组织,持续扩大社会组织参与社会服务的影响力。

  3、扩容强基,不断提升经济规模效益。牢固树立协调发展理念,坚持稳中求进,打造经济量级升级版。一是抓招商引资。加大招商引资力度,推进以商招商、以商引商、以商推商,加快引进一批投资强度高、产出效益高、产业关联度高的引领型项目。二是加快推进问题项目的整改和竣工项目的投产,积极协调相关部门帮助解决项目中存在问题,促使项目尽快开工。三是抓项目谋划。以伊通河改造为契机,推动滨河小区改造。依托东新路文化创意产业街的打造和吉柴广场的改建,将吉柴历史街区纳入统一改造规划。同时,加大宣传氛围及招商力度,有效开发原吉柴职工医院地块资源。

  4、标本兼治,聚力打造生态宜居新貌。探索精品化改造和精细化管理相结合的城市管理模式。一是在工作重点上,突出“拆、管、建、治”四个方面的工作内容,加大对违法建筑的拆除力度,加强对新增违建的管控力度,加快拆违后区域的建设进程,夯实旧改后小区的治理步伐。二是在管理手段上,从行政手段为主转换到行政、法律、宣传、工程、技术等管理手段综合运用上来,推动管理向治理转变,激发管理活力。突出队伍建设,利用高科技手段,强化工作保障。三是在工作内容上,以优化街道整体形象为目标,以问题为导向,通过严格管理公共环境、公共秩序的每一个区域,严格查纠城市管理的每一个违法行为,集中攻克每一个城市管理顽症,确保城市管理的每个区域、各个环节都有秩序、有规范,营造最美的市容市貌,优化街道整体形象。

  5、信仰引领,大力营造和谐发展氛围。以“讲东站故事、唱东站声音、树东站品牌”为主题,筑牢思想文化宣传阵地。一是拓宽宣传教育渠道。深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬竹青精神,有计划性的在人民网、中央党校报刊社等市以上媒体进行宣传。二是发挥“信仰讲堂”的主阵地作用。开展大密度、多角度的社会主义核心价值观宣传,继续完善草根宣讲员活动室,凝聚并提升信仰讲堂的形象传播力,努力打造全省思想政治建设的标杆。三是打造体验课堂。以“小巷故事”为主题,在十委社区西绿安街打造“谭竹青文化一条街”,通过弘扬竹青精神提升竹青文化品牌,建立社区朋友圈,推选品行好,威望高的社区好人,采取“楼间讲堂”“凉亭讲堂”“树荫讲堂”等形式,挖掘并讲述老百姓自己的故事,整理并弘扬老百姓自己的精神,传递正能量。

  6、多措并举,切实维护社会安全稳定。继续把安全、信访、维稳工作摆在突出位置,用法治思维、法治方式解决问题。一是持续开展安全专项检查、隐患整改和应急演练,有效利用好信息监管平台。围绕长春市创建国家安全发展示范城市,完成安全社区建设工程。二是做好重点案件的化解工作。做好信访接待,力争做到事事有答复、件件有结果。对重点案件进行密切关注,发现苗头及时随访和劝访,使之解决在萌芽状态。三是继续完善网格服务体系建设。进一步健全网格员队伍管理体制机制,深入探索网格队伍管理的新举措,做到标准清晰,奖惩明确。最大程度的发挥网格员发现事件、上报事件、核查事件的能力,进而提高事件上报和为居民解决实事的效率。

  (二)突出严字当头,扎实推进和加强党的建设

  1、建强党员骨干队伍。加强社区“两委”班子队伍建设,着重抓好新上任社区党务工作者的培训,建立长效的培训机制。一是加强对专业知识的教育培训,聘请经验丰富的专业教师,开展党性教育、应知应会辅导等,使其快速进入角色,更新观念、丰富知识、增强本领。二是加强实践锻炼。继续依托“竹青基层精英党务工作者流动站”,对有培养潜质的年轻干部加强实践锻炼,以“老带新”“一帮一”的形式,组织到党办进行轮岗,使他们在学习、实践、借鉴中拓宽视野,增强创新意识和创新能力,不断提高工作水平。

  2、激发非公企业和社会组织党组织活力。坚持规模以上企业抓巩固、规模以下企业抓拓展的思路,不断扩大党的组织和工作覆盖面。一是加大党组织组建力度。按照认领的非公企业数,采取单独建立、联合建立、派驻建立等方式,持续开展党组织组建工作,进一步强化党组织政治引领作用和发展引领功能。二是强化党务干部培训。针对“三会一课”、党员发展等工作对非公企业和社会组织党务工作者开展业务培训,不断提升党建工作水平。三是加速打造非公企业和社会组织党建孵化服务品牌。加大对典型的推选、培育力度,将长春众诚投资发展集团有限公司党委、竹青志愿者联盟党总支、竹青社会工作站等几家重点党组织,打造成“管理规范、充满活力、创新发展”的非公企业和社会组织党建品牌。

  3、全面深化党风廉政建设。严格落实党委主体责任,做好廉洁奉公的表率,认真履行“一岗双责”,强化监督责任,增强监督力度和监管效果。一是强化廉政教育。开展“警钟长鸣”主题教育活动,利用《忏悔录》一书组织开展学习活动,深刻剖析典型案件,发挥警示、震慑和教育作用。二是严格执行纪律审查。纪工委将不定期会同财政指导科对各社区、公司进行财务审计。对机关工作作风、社区和窗口单位采取明察暗访的方式进行检查,强化服务意识,转变工作作风,提高工作效率。三是完善廉政风险防控监督体制。进一步深化“四风”整治和反腐败工作,做到主体责任当好“家”,监督责任站好“岗”,为街道全面工作的发展提供有力保障。