网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

区审计局2018年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2018-04-17】   【 打 印 】  【 返 回 】

  2018 年,我局将认真贯彻落实十九大精神和《国务院关于加强审计工作的意见》,按照审计署和省市审计机关的统一安排,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,以推进改革、促进发展,维护民生为重点,依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,为推动全区经济社会发展做出积极贡献。

  一、工作思路

  进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻领会十九大报告的精神实质,进一步理清脉络、把握重点、明确方向,真正把思想和认识统一到十九大报告精神上来,始终把新时代中国特色社会主义思想和基本方略作为行动指南,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的伟大实践。

  二、主要目标

  切实履行好审计监督职能,围绕实施创新驱动、聚焦脱贫攻坚、生态文明建设等审计重点,进一步贯彻新发展理念、服务改革发展、促进依法行政、推进依法治国,不断强化权力制约监督,不断强化审计监督的服务和保障职能,不忘初心,继续前进,为开创新时代全面建设社会主义现代化国家新征程保驾护航,为实现党的历史使命、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  三、主要工作安排

  1、稳增长政策措施落实情况跟踪审计。加大对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。持续组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,切实发挥经济发展的“助推器”作用。审计中避免面面俱到,重点检查稳增长政策措施落实情况,对涉及面广、资金量大、落实难度大等方面进行全过程跟踪审计,保障政策落地生根。同时,按照统一部署,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个抓手,着力推动稳增长等重大政策措施落实,遇有重大问题要随时报告,既要如实报告又要深入分析,提出切实可行的建议,推动政策有效落实。

  2、本级预算执行及其他财政收支审计。继续做好同级预算执行审计,以党的十九大精神为指导,与时俱进,根据形势需要确定审计重点,强化同级预算执行的审计监督;同时根据审计全覆盖的要求,本着“两年审一次、一次审两年”的原则,扩大部门预算审计范围,在审计中将以预算编制、预算收支、预算资金的使用做为审计的重点,突出专项资金的审计,促进我区预算编制规范化、预算收支合规化、预算资金使用效益化,强化专项资金的使用管理,保证专项资金专款专用。

  3、任期经济责任审计。2018年将进一步深化经济责任审计工作,在上级部门的指导下,积极探索和适时开展经济责任审计新模式,把问效、问绩、问责贯穿始终,深化内涵,丰富内容。不断加强经济责任审计计划管理,严格履行审计计划制定程序,增强计划的严肃性,做到经济责任审计任务与审计机关力量相匹配。坚持以任中审计为主,加大对权力集中、掌握资金资产资源分配权、项目分配权、资金量大的审计对象的审计力度。不断推动审计方式方法创新,提高经济责任审计信息化水平;不断推动审计结果运用,推动审计结果情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。不断发挥经济责任审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  4、政府性投资项目审计。根据区政府重点资金流向,积极探索政府投资项目的思路和方法,结合2017年政府性投资审计的经验,围绕政府中心工作,积极发挥经济社会“免疫系统”的预防、揭露、抵御功能,关注资产的完整性、安全性、公平性、均衡性、合理性和可持续性,着眼于服务型政府建设、经济发展方式转变、基本公共服务均等化等工作。

  5、强化审计整改结果应用。通过审计整改联席会议制度,加大审计成果的有效运用,全面实行审计整改事项建号和销号管理。所有审计发现的问题和提出审计建议都要在规定的时限内、在整改系统中完成建号。整改期限届满,及时启动销号审批流程。对整改不到位、执行未完成的事项和相关整改证明材料不够充分的事项不予销号。

  6、坚持服务大局,优质完成其他交办工作。综合全区实际情况,在妥善安排好各项审计工作的同时,积极整合审计资源,充分调动审计力量,完成区委、政府交办的各项工作任务,确保“交办一件,快办一件,办好一件”,全力服务于区委、区政府中心工作,为领导决策当好参谋,促进经济健康发展,有效地发挥审计经济监督的职能作用。

  7、持续做好党的十九大学习、“两学一做”、党建、保密等工作。严格按照中央、省、市、区的部署,以十九大精神为指导,切实抓好对党的十九大的学习和解读,切实将“两学一做”常态化、持续化要求逐步落实,切实将党建、保密等工作融入到实际工作中,不断加强审计铁军建设。

  8、严守党纪国法,大力推进反腐倡廉。坚持问题导向,把推进反腐倡廉建设贯穿始终。加大对权力集中、资金密集等重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。加强对重大违纪违法问题和腐败案件发生规律的剖析,注重从体制机制制度层面分析原因、提出建议,全力促进深化改革和创新体制机制的完善。