网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

区司法局2018年度工作计划

字体显示【 】  【时间:2018-04-17 00:00】   【来源:】  【返 回】

  2018年,司法局将认真学习落实党的十九大精神,全面贯彻区委区政府决策部署,广泛开展“大学习、大调研、大宣传、大服务”活动,进一步推进法制宣传教育、矛盾纠纷排查调处、特殊人群服务管理、公共法律服务、法律援助深入开展,积极践行司法为民,不断推动全区司法行政工作再上新台阶。

  一、深化普法宣传,全面推进“七五”普法

  按照“七五”普法规划,全面推进普法进程,加强法律宣传力度,创新普法宣传形式,树立“大宣传”理念,全年至少组织开展两次大型普法宣传活动,特别加强对领导干部、未成年人等重点人群的普法宣传。主动介入,加强与普法工作成员单位的沟通协调,积极开展走访活动,深挖法律宣传资源和阵地。强化督导检查,落实“谁执法谁普法”制度,强化普法责任落实,按照任务完成情况进行通报,提高普法实效。

  二、提高监管水平,扎实开展特殊人群管控

  加强对矫正人员的监督。进一步规范档案管理工作,提升我区社区矫正工作规范化、制度化建设水平。严格落实定期报告、外出审批、居住地变更等监管措施,定期排查、加强研判,对高风险人员严管严控,防止其再犯罪。健全重点时段监管,完善突发事件处置,提高应变能力。加强社区矫正宣传力度,尤其要对未成年社区服刑人员相对集中的就读学校进行进校宣传,以生动的案例向学生进行普法警示宣传教育。推进执法科学化进程,为矫正中心及各司法所配备执法记录仪、指纹识别仪、便携式打印机,引进远程视频督查系统,提高执法科学化规范化水平。

  做好释解人员安置帮教。加强与监狱、看守所等联系对接,严格必接经费的使用管理,落实好重点人员必接必送制度。优化彩虹基地规模布局,对安置比较好的彩虹基地开展走访慰问和调研活动,充分发挥过渡性安置基地临时安置的作用。进一步做好服刑和刑满释放人员未成年子女关爱帮扶工作,联系区属企业及社会爱心人士对二道籍服刑、刑满释放人员的困难家庭子女上学难进行帮扶。

  三、加强矛盾排查,提升化解纠纷能力

  进一步发挥专职人民调解员作用,加强调解员与网格员、治安员的沟通联系,深入到社区一线“坐诊”,及时发现矛盾,主动介入,着重提升调解员化解矛盾纠纷的能力,提高办案质量。加强规范化司法所建设,对现有司法所进行打造升级。规范基层法律服务工作者的执业行为,强化诚信考核,提升基层法律服务所规范化水平。

  四、拓展服务形式,提升公共法律服务质量

  坚持开展“法律服务二二一”惠民工程,加强对服务的监督考核,不断提升服务质量和水平。努力发挥律师、公证员等法律工作者作用,积极为大项目和全区重点工作提供服务。进一步扩展法律援助范围,降低法律援助标准,建设农村未成年人法律援助工作站,积极探索律师进驻法院值班制度,为刑事案件被告人,犯罪嫌疑人和民事案件当事人提供免费法律服务。

  五、强化党建引领,全面提升队伍素质

  强化班子建设,认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实区委区政府部署,班子成员深入基层了解情况、解决问题。要加强对律师、公证行业的党建工作力度,提高党组织的凝聚力和号召力。加强干部管理,制定集中学习计划,每月至少开展两次干部理论和业务学习,开展干部微课堂活动,全面学习贯彻党的各项方针政策。加强党风廉政建设,开展多种形式的警示教育活动,严格遵守规章制度,发挥制度的约束作用,筑牢反腐倡廉防线。加强信息报送和宣传工作,不断挖掘和推广各项工作好的经验做法,加强推广力度,营造比学赶超的良好氛围。