网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

区市容环卫局2018年度工作计划

字体显示【 】  【发布日期:2018-04-23】   【 打 印 】  【 返 回 】

  党的十九大以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。准确掌握十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,努力在学习宣传贯彻落实上见成效,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。十九大确定,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们肩负的市容环卫管理工作,与人民群众对美好生活的向往和期待息息相关,关系极大,是检验我们工作成效的试金石和风向标,做好我们的工作,使全区人民群众获得感、幸福感、安全感更加真实、更有保障、更可持续,是我们始终不渝的工作方向。

  为此,2018年我们工作的指导思路和奋斗目标是:深入贯彻十九大精神,以习近平新时代社会主义思想为指引,坚定不移贯彻落实区五次党代会建设“五个二道”战略部署,按照区委五届四次全体会议的具体安排要求,坚持用习近平治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导实践,推动工作,坚持改革创新不动摇、坚持市容环卫管理转型升级不动摇、坚持打造靓丽整洁城区不动摇,把十九大精神和区委五届四次全体会议精神落实为推进市容环境卫生再上新台阶、开创新局面的生动实践,实现改革创新取得突破性进展、城乡一体化、全域化管理水平明显提高、市容环境卫生面貌大幅提升目标,为幸福美好二道建设作出新贡献。

  具体抓好4个方面重点工作:

  (一)以推进城市管理体制改革为突破,构筑大城管格局。在市委市政府下发的《长春市深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的实施方案》(长发〔2017〕29号)文件中,对深入推进城市执法体制改革的总体要求、基本原则、内容步骤等都提出了明确要求,我们将按照区委区政府的具体安排部署,做好先期准备工作,有组织有步骤的实施执行,完成改革任务,并做到改革和工作两不误、两促进。当前,要按照《二道区城市管理机制改革实施意见》和《二道区城市管理“五步闭合式”实施办法》要求,进一步健全完善执法力量下沉,发挥街镇在城市管理中的主体地位,明晰主体责任,规范执法程序,形成执法合力,提升执法水平。环卫改革要按全市的统一部署安排稳步推进,我局已在充分调研的基础上,选定东盛街道为环卫管理改革试点,将指挥调度、设备设施、保洁人员全部下沉,破解街镇在城市管理中责、权、利不统一问题,区街双管的打造环卫管理的新体制。我局负责协调、监管、考核,探索实践环卫管理属地运作新模式,取得经验后有步骤地推开,向良性发展,可持续发展目标前进。

  (二)以完善发展智慧城管建设为重点,推动城市管理转型升级。目前我区的城管数字化平台建设取得了突破性进展,形成了先发优势。区二级平台技术先进、资源丰富、运行良好,得到了市里的肯定。2018年将继续加快乡镇三级平台建设,实现市一级、区二级、街镇三级的联网运行,进一步拓展完善平台功能,综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,整合社会资源,建立健全市区联动、区街(镇)协动、上下贯通、迅捷有力的数字化管理系统,为城市管理的指挥调度、应急处理、内部管理、监督考评提供有效保障;有计划、有步骤的推进在垃圾转运站、工地出入口及重点部位安装4G无线视频监控设备,提高管理效率,提升监管层次,推进城市管理可视化、信息化、常态化水平的进一步提升;完善提升城管公众互动服务平台功能,实行24小时在线服务、有问必答、处理结果回访反馈,在动员市民积极参与城市管理的同时,给市民提供更丰富、全面的便民利民服务,以智慧城管建设助力“五个二道”建设进程。

  (三)以实施精细化管理为核心,实现市容环境品质。一是在市容管理上坚持问题导向原则,抓住时间节点、关键点和重点区域、部位,适时开展占道经营、牌匾广告、非法野广告、露天烧烤、渣土运输专项综合整治,打“歼灭战”、“主动战”。把各类影响市容的问题消灭在萌芽之中。二是在环境卫生管理上狠抓质量提升,街路清扫保洁建立高效、节能、环保模式,机械化清扫由主要街路、重点商圈、场所,逐步向次要街路延伸,坚持“以点论净”标准,机械化清扫率提高至85%以上;垃圾收运坚持“两点投放”、“定位收集”,杜绝积存,确保车走地净,无外露、无遗撒、无二次污染,新建地埋式转运站1座;推进“厕所革命”。计划新建水冲公厕5座、美化绿化亮化13座,并在便民设备设施上加大改造力度,提升市民如厕的方便感和舒适感。三是配合街镇做好旧城改造提升成果的巩固,发挥主力军作用,组织集中行动,重拳出击拆违,消灭存量,杜绝增量,防止死灰复燃。四是加大设施和力量投入,提高对英俊镇、“城中村”、城中“夹馅”区域、城市出入口等区域的市容环境卫生管理力度,加快城乡一体化管理进程,实现全域化管理。五是做好今冬明春的道路清雪工作,以雪为令、雪中清雪、雪后路通、绿色清雪,小雪1-2日,中雪3-4日,大雪5-7日内清运完毕,确保道路畅通、群众生活不受影响。

  (四 )以全面从严治党为引领,提升党建工作整体水平。十九大上,习近平总书记对党的建设提出新要求,再次强调“全面从严治党永远在路上”。宪昱书记在区委五届四次全委会报告中明确要求,“聚焦全面从严,不断提高党的建设质量”。我们要认真学习贯彻落实中央和区委的部署要求,以党建工作引领、统揽各项工作,提升党建整体水平。一是把党的政治建设摆到首位。局党组班子要加强理论学习,把习近平总书记的十九大报告和党中央治国理政新理念新思维新战略学深悟透,作为行动指南,不断强化“四个意识”、“四个自信”;落实民主集中制原则,完善班子内部议事规则和民主决策机制,提高班子科学决策、民主决策水平;把改进作风作为加强班子思想政治建设的重要保证,坚持深入基层联系群众的各项制度,让密切联系群众成为班子作风建设的必修课。二是打牢党的建设思想根基,突出抓好新时代传习所建设,现已在保洁处实施,按照区委“五抓五    强五提升”标准,做到有阵地、有队伍、有活动、见成效,为理论武装提供有形阵地和有效载体。三是在基层党支部建设上下功夫。严格落实基层党建工作责任制,“三会一课”、组织生活会、抓党建工作述职述责等制度,提高基层党支部班子抓党建的积极性、自觉性和主动性,形成一切工作到支部的鲜明导向,真正把党支部建成具有高度凝聚力、号召力和战斗力的战斗堡垒。四是在党员干部队伍建设上用实劲。通过深化“两学一做”学习教育常态化,加强党员教育管理。开展主题党日,重温入党誓词,学党章,做合格党员活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育,“打先锋、站排头”,立功竞赛等载体活动,激励党员干部奋发有为,真干实干,提高适应新时代发展要求的能力水平。五是坚持选人用人标准。凭能力用干部,以实绩论英雄,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台,能干成事的人有位置,建立激励机制和容错纠错机制,为担当者负责,为干事者撑腰,凝聚干工作、成事业的干部资源。六是持之以恒正风肃纪。以中央六中全会《准则》和《条例》为准则,通过强化提醒预防,及时约访谈话,运用正反典型强化警示教育方式,注重抓早、抓小、抓苗头、抓倾向,咬住思想道德建设和纪律作风建设不放松,增强党员干部和执法队伍廉政勤政意识、自省自警意识,以零容忍态度惩治腐败,让整个队伍不敢腐、不能腐、不想腐,筑牢廉洁“防火墙”。

  新时代要有新作为,新时代要有新气象。新一年我们要站在新起点上,以新理念谋求发展、以新战略统领全局、以新举措造福百姓,用市容环卫管理工作实绩回应区委区政府的期待,回应全区百姓对美好生活的期望,为建设现代化中心城区、打造幸福美好二道作出新的更大贡献。