网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次全体会议

字体显示【 】  【发布日期:2018-04-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

二道区召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次全体会议

  4月26日上午,二道区召开2018年脱贫攻坚领导小组第一次全体会议,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市委脱贫攻坚工作要求,对今年脱贫工作进行安排部署,动员全区上下凝聚共识、真抓实干,全面完成脱贫攻坚各项任务。二道区脱贫攻坚领导小组全体成员参加会议。

  会议先后审议通过了《二道区2018年脱贫攻坚工作要点》《二道区脱贫攻坚领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》《关于在脱贫攻坚战中开展二道区与双阳区结对帮扶的实施方案》以及《二道区脱贫攻坚工作考核办法》。

区委书记黄宪昱讲话

区委常委、区政府党组副书记许迪发言

区发改局局长杨青宇汇报相关情况

  在审议《关于在脱贫攻坚战中开展二道区与双阳区结对帮扶的实施方案》时,黄宪昱书记特别强调,全区上下要在思想上高度重视,不讲条件,不讲困难,既要做好自身包保帮扶工作,又要全力以赴把双阳区2400多户贫困户帮扶任务落实到位。要创新措施手段,摸清双阳区脱贫攻坚工作的现状、问题和路径,运用好上级政策,借鉴二道过去成功经验,结合分管战线实际,量力而行、积极作为,让包保贫困户尽快实现脱贫。要突出特点、务求实效,特别是在重点亮点上下工夫,结合双阳区贫困户实际,既要“输血”又要“造血”,打造二道区结对帮扶特色品牌,形成可持续经验。

区级领导记录汇报内容

  会上,黄宪昱书记用思想认识到位、责任落实到位、作风转变到位、措施保障到位24个字,对全区2017年脱贫攻坚工作成效给予了高度评价。

  黄宪昱书记指出,2018年是脱贫攻坚的承上启下之年,全区上下一定要站在事关政治和全局的高度,提高思想认识,强化责任担当,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  黄宪昱书记就如何抓好脱贫摘帽工作做了具体的安排部署。他要求,要提高站位、精准定位,增强脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要提高政治站位,全区各级党员干部特别是领导干部,必须把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,以对党对人民对历史负责的态度,把脱贫攻坚各项决策部署在二道全面贯彻落实。要提高思想认识,发扬高度负责的精神,找准薄弱环节、补齐工作短板,确保脱贫攻坚工作始终站在高处、想在远处、干在实处。要提高工作水平,既要防止已经脱贫的重新返贫,又要研究区内最后11户困难户的脱贫办法,更要与双阳区一道在规定时间内完成2400户人口脱贫。

  黄宪昱书记强调,要突出重点、突破难点,高质量完成脱贫攻坚任务。要明确任务目标,结合“两不愁、三保障”标准,做到时间服从质量、进度服从效果,绝不能擅自降低标准、影响脱贫实效,确保脱贫成效经得起历史检验。要贯彻精准方略,扶贫对象要精准,对象退出要精准,扶贫政策要精准,资金使用管理要精准,使扶贫真正扶到点上。要分类施策抓脱贫,突出产业脱贫,注重教育脱贫,关注健康脱贫,积极完善相关制度保障,多渠道寻找稳定增收途径,确保老弱病残等重点人群顺利脱贫。

会议现场剪影

  会议最后,黄宪昱书记要求,要加强领导,严格落实责任、严格专项整治、严格督导检查,为脱贫攻坚提供坚强保障。(二道发布)

 

编辑:王蕊