网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

区财政局2018年度工作计划

字体显示【 】  【时间:2018-05-02 00:00】   【来源:】  【返 回】

  2017年财政工作取得较大成绩,但我们也清醒地看到,财政运行中仍然存在一些困难和问题,针对这些问题,我们将采取积极有效措施,认真研究解决。因此下一步我区财政工作拟围绕以下几个方面开展:

  一、统筹调度攻坚,确保完成全年任务

  一是调整收入结构,全力以赴增加财政收入。

  二是努力争取上级资金支持,保障收支平衡。我们将积极与上级财政部门沟通,争取上级资金支持,缓解区级资金压力,保障项目推进。

  二、突出财政监督,提高预算执行能力

  1、认真贯彻落实新预算法,硬化预算约束,杜绝随意调整支出科目及项目、杜绝随意变更资金用途。

  2、全面推进项目支出预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识,根据年初确定的方案,对相关部门资金使用情况进行绩效评价,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据,建立“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的预算绩效管理体制。

  3、加强对专项支出的财政监督。我们将按照相关要求,严格执行专项资金监管工作,确保专项资金的专款专用。

  二、强化税源管理,提高财源建设能力

  1、全面推进综合治税改革工作。此项改革通过加强税收征管,做到信息共享,实行部门联动,做到层层考核,将实现我区在税收管理方面的全面提升。

  2、坚持发展和引进双促进,扶持我区重点税源企业的快速发展,加强对重点税源企业的跟踪服务真正解决企业发展中的实际问题,推动重点税源企业的做大做强,把政府为企业服务的理念贯穿其中。

  3、完善体制机制,调动各街镇开发区的积极性。将税源建设成效体现到税收指标增长上来,营造全区上下共抓税源的良好氛围,为全区经济社会全面协调可持续发展提供充分财力保障。

  三、强化资产监管,提高国资运营能力

  1、在资产监管方面做到两个加强。一是加强对行政事业单位国有资产的管理。二是加强对国有资本运营的监管。

  2、在资产运营方面做到三个提升,一是提升行政事业单位国有资产管理的规范化。二是提升国有公司资产管理的标准化。从实物、权证、账款和处置四个方面入手,修订完善制度,强化规范执行,切实加强管理,防止资产流失。三是提升国有资本运营的质效化。

  (四)推进财政改革,提高财务管理现代化水平

  1、全面推行国库集中支付电子化管理工作。将按照上级要求,进一步加强和规范国库集中支付电子化管理工作,遵循全国统一标准,实现互联互通、信息共享和业务协同,将实施范围扩展到所有财政资金和全部预算单位,逐步建立和完善横向有效沟通、纵向一致的代理服务管理体系。

  2、完善财政投资评审相关制度。本着客观、公正、公平的原则,恪守“不唯增、不唯减、只唯实”的评审理念,建立起一套规范的评审管理制度体系。