网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区召开全区农村土地确权和集体产权清产核资工作动员培训会议

字体显示【 】  【时间:2018-05-09 00:00】   【来源:】  【返 回】

召开全区农村土地确权和集体产权清产核资工作动员培训会议

  5月9日上午,二道区召开全区农村土地确权和集体产权清产核资工作动员培训会议,全面部署农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作及农村集体资产清产核资工作(以下简称“两项工作”)。区委副书记卢天恒主持会议。区长王吉,副区长宋今东、姚珺出席会议。

卢天恒副书记主持会议

姚珺副区长宣读工作实施方案

  会上,副区长姚珺宣读了《二道区农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,明确了总体要求、基本原则、确权范围、主要内容、主要步骤和基本要求。英俊镇、远达街道长江村、长青街道长青村15队主要负责人进行了表态发言。

王吉区长提出要求

  就做好全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,王吉区长提出三点要求。一是认清形势,在思想上高度聚焦。王吉区长指出,开展确权登记和清产核资,是全区当期工作中的大事和要事,要充分认清“两项工作”的重要性,主要有三方面,“两项工作”国家有政策、事业有需求、农民有要求,事关广大农民切身利益,对传统农业向现代农业转变起重大促进作用,是一项极其重大的民生工程;要充分认清“两项工作”的复杂性,随着“两项工作”的深入推进,会遇到更多、更复杂的问题,要在实践中认真探索研究,切实妥善解决;要充分认清“两项工作”的紧迫性,马上行动,强化担当,攻坚克难,破除求稳怕乱思想、等待观望思想、应付跑粗思想,必须以对历史、对群众利益负责的态度,以科学严谨、周密细致的部署,积极稳妥地抓好土地确权及清产核资工作的落实。

  二是把握关键,在行动上精准发力。王吉区长强调,要切实把握好依法依规与实事求是的关系,以法律为准绳,严格依法办事、依法执行,确保“两项工作”在法律范围内有序开展,同时以事实为依据,这是做好“两项工作”的关键“胜负手”;要切实把握好工作指导与改革主体的关系,开展“两项工作”主导是党委政府,主体是农民群众,必须充分发动群众,信任群众,让群众自己做主,推动工作深入开展;要切实把握好结果与过程的关系,规范操作、全程留痕并做到公开公正,既要关注结果,也要规范程序;要切实把握好共性攻坚与个性突破的关系,各部门在对标实施过程中,一方面要做到“三统一”,即统一政策标准、统一操作标准、统一技术标准,另一方面要坚持因地制宜,具体问题具体分析、具体处理;要切实把握好全面推进与保持稳定的关系,坚持先易后难,扎实搞好风险评估,加大矛盾调处力度,促进“两项工作”平稳推进。

  三是履职尽责,在落实上蹄疾步稳。王吉区长指出,各部门要进一步加强组织领导,实施“项目化”落实、“链条式”推进、“一盘棋”联动、“全过程”督导,坚定不移在区委的坚强领导下,以更加良好的状态、更加务实的作风、更加扎实的举措,真抓实干、攻坚克难,确保按时保质完成任务,为实现乡村振兴、建设幸福美好二道作出新的贡献。

  卢天恒副书记在总结讲话中对贯彻落实会议精神提出了具体要求,指出要确保传达学习到位,坚决防止因政策宣传不到位、学习不到位而产生的问题;确保组织推进到位,要强化效率意识、质量意识,对于部署的任务不讲条件、不打折扣办实办好。

会议现场

  省农安委专家王喜军老师结合土地确权工作、区档案局相关负责人对档案管理工作分别对与会人员进行了培训。

  “两项工作”组织机构成员单位主要负责人,部分街、镇、开发区党政负责人、分管负责人及农经部门负责人,各村书记、主任及各组(队)负责人参加会议。(区政府办)

 

编辑:王蕊