网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区召开2018年食品药品安全工
作部署暨创建国家食品安全示范城市推进会议

字体显示【 】  【发布日期:2018-05-11】   【 打 印 】  【 返 回 】

二道区召开2018年食品药品安全工作部署暨创建国家食品安全示范城市推进会议

  5月11日上午,二道区召开2018年食品药品安全工作部署暨创建国家食品安全示范城市推进会议。会议深入贯彻落实中央和省市相关会议精神,总结2017年工作,分析当前面临的工作形势,分析部署2018年的重点工作任务,进一步统一思想、明确目标、夯实任务,确保圆满完成长春创建国家食品安全示范城市涉及我区的各项目标任务。区委常委、副区长林继东主持会议。区食安委主任、区长王吉出席会议并讲话。

林继东副区长主持会议

 

各相关部门递交责任状

  会上,区食药监分局、农水林局、卫计局、市容环卫局等7家单位作为责任部门代表依次向王吉区长递交了食品安全工作责任状。区食安办主任高宇安排部署了2018年食品药品安全工作。

  

王吉区长讲话

  王吉区长在讲话中提到三个要点,一是对创建工作怎么看。长春市创建食品安全示范城市,是落实习近平总书记“四个最严”要求的重大举措,是市委、市政府立足民生福祉、着眼长远发展做出的一项重要决策,是必须完成的硬任务、硬指标。王吉区长指出,二道区2017年启动创建工作以来,工作体系不断完善、监管实效不断提升、共治合力不断增强,各项工作取得了明显成效。同时,对标我市创建工作要求高、时间紧、任务重的新要求新形势,各部门、各街道要有清醒的认识,全力以赴确保创城工作落到实处。

  二是创建工作要解决哪些重点问题。王吉区长强调,要做到“三个到位”,即对标补差,达标到位;突出重点,攻坚到位;压实责任,落实到位。在提到“突出重点,攻坚到位”时,王吉区长要求高度关注四个方面,要聚焦“否定指标”补短板,坚决守住底线,牢牢把握硬性指标,抓紧攻坚推进,尽快补齐短板;要聚焦“鼓励指标”抓创新,围绕8项鼓励项,进一步深入研究、积极探索,充分展现我区创建成果和创建水平,力争为全市工作提供“二道样板”;要聚焦“群众反馈”解难题,找准群众“热点”、抓住市场“痛点”、关注社会“焦点”,真正让社会认可、群众满意,为顺利验收奠定坚实基础;要聚焦“建档留痕”促规范,档案是验收的重点考核内容,各部门各单位要严格落实专人负责,按照材料收集“全”、审查入盒“严”、材料鉴别“准”、材料整理“齐”的要求,建立完整、准确、系统的工作档案。

  三是创建工作如何落实到位。王吉区长强调,组织领导要实,要做到一级抓一级、层层抓落实、项项有人抓、事事有人管,确保创建工作协调有力、落到实处;工作合力要强,牢固树立“一盘棋”思想,牵头部门要发挥好“主攻”作用,各相关部门要发挥好“助力”作用,各属地单位要发挥好“主战场”作用;宣传氛围要浓,坚持全方位、多角度、深层次宣传,强化“四有八进”措施,形成“人人关注、人人参与、人人监督”的良好社会氛围;督查考核要严,要组成联合督查组,对食品安全责任落实和“创城”任务完成情况进行督查督办、跟踪问效。

  林继东副区长在主持讲话中指出,要进一步夯实工作责任, 进一步强化组织协调,进一步加强宣传教育,全力以赴,积极作为,坚决完成创建任务,为长春市创建国家食品安全示范城市作出二道区的贡献。

  会议还下发了《2018年全区食品药品安全重点工作安排》。

食安办主任高宇作2018年工作部署

  

会议现场

  

  区食安委各成员单位及相关业务科室、社区主要负责人参加会议。(区政府办)

  

编辑:王蕊