网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

二道区教育局与东北师范大学合作
协议签字暨科研共同体对接仪式隆重举行

字体显示【 】  【发布日期:2018-05-14】   【 打 印 】  【 返 回 】

    继二道区成为中国教育学会“十三五”教改实验区之后,二道区“2-1-2”集优化办学模式又一次开启了创新实践之旅。5月11日,二道区教育局与东北师范大学隆重举行合作协议签字暨科研共同体对接仪式,构建了高等院校与地方教育行政部门协同创新、探索区域教育特色发展、推进区域教育质量提升的全新机制。二道区人民政府副区长魏东岩,区教育局局长董妍、副局长王军、陶少华、张兰爽、区教师进修学校副校长张微及教育局相关科室、部门负责人、各中小学副校级以上领导、教科研主任、优秀教师代表近150人参加仪式。东北师范大学教务处副处长赵长明,现代教育技术研究所所长王以宁、副所长张海、教授李思维、史册及相关课题研究人员出席仪式。


    董妍局长与张海副所长代表双方签署合作协议,魏东岩副区长与张兰爽副局长,王以宁所长与李思维教授助签。教育共同体双方成功签约,标志着UGS合作模式正式开启,双方将真诚携手,深度合作,共同书写基础教育优质均衡发展的奋进之笔。


    魏东岩副区长为各科研共同体课题组授牌。各课题组代表就科研共同体项目推进事宜,进行了商榷和研究。下步,教育局相关科室、五大教育集团(联盟、学区)将与东北师范大学进行深入对接,借助国内顶级智库的高端引领和科研支持,通过全国调研,实证研究,深度推进,有效突破,实现高端教育科学研究与二道教育的互融互动,构建二道集优化办学模式新格局。


    张海副所长作了题为《基于UGS体系的教师协同发展机制探索》专题报告,从新时代教师队伍建设、课程与教师发展深层逻辑、使用循证方法进行教师发展、课题开展中校长及骨干教师领导力建设四方面进行了深刻阐释,并就双方合作共建,共赢发展,表达了坚定信念和美好祝愿。


    董妍局长在讲话中明确指出,当前二道教育必须回答、且必须答好的“关切题”是集优化办学模式改革进程中教育质量不均衡、评价制度不完善、教师交流不高效等瓶颈问题。本次签约是深化教育领域综合改革,实施科研高位引领战略,实现优质教育品牌层递发展的前瞻之举。借助东北师范大学专业发展平台,着力打造二道教育大数据评价体系、教师队伍建设、特色课程体系、现代学校制度建设、优势资源的辐射共享与创新五项课题研究升级版,并形成五项课题的《实施意见》及专项研究成果。就UGS三位一体协同育人模式,董妍局长希望东北师范大学把二道区建成优质教育资源集聚区、教育教学改革试验区、体制机制创新先行区。同时,要求局属各相关部门、单位客观分析所研课题区域特色及优势,精准把脉国家相关政策方向,前瞻性提出未来发展需求;各教育集团(联盟、学区)要将课题研究贯穿于教育教学始终,校正发展方向,总结发展经验,增加发展动力,打造区域教育综合改革的二道特色、二道质量和二道品牌。


    置身新时代,站位新起点,二道区教育局与东北师范大学的深度合作,以基础教育与高等教育办学理念和战略构想的无边界融合,打造UGS模式下区域教育优质均衡发展的典型范例,全面展现二道教育新一轮集优化发展成果,成功构建基于“公平与质量”均衡发展的崭新教育生态。(区教育局)

 

编辑:王蕊