网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
今天是:  长春市二道区门户政府网站工作年度报表

长春市二道区建基地优环境筑巢引凤“双创”发展势头强劲

字体显示【 】  【发布日期:2018-05-15】   【 打 印 】  【 返 回 】

转自:吉林日报

 

  2018年装修基地扬帆起航

  

  战略合作签约仪式现场

  

  庆贺装修基地扬帆起航

  五月的二道,夏潮涌动,生机勃勃。

  深入贯彻落实我省“抓环境、抓项目、抓落实”大会精神,2018年春季项目“三早”行动全面启动。与此相对应,精准务实的招商引资活动全面展开,可谓紧锣密鼓、精彩不断,长春市二道区“双创”基地建设启动仪式更是为此次项目招商活动添上了浓墨重彩的一笔。

  5月13日,吉林省装信装饰装修创业孵化基地正式启动,100多位装修业界精英如约而至。吉林省装信装饰装修创业孵化基地有限公司是二道区政府招商引资的双创项目,主要经营创业指导服务,装饰装修工程等,目前已有120家企业入驻。该基地的启动,将进一步推动二道区引智、引才、引企、引项目,在全区掀起一股创业创新的风潮。

  看这里,话合作,谋共赢,二道创业就业天地阔!

  活动现场,海尔智慧家庭集成店、辉煌石业、旭日软体家居等入驻企业纷纷热议二道,更是增强与二道合作的强烈信心,一时间,共绘未来蓝图、共话发展合作的浪潮袭来。

  看这里,建基地、优环境,筑巢引凤,二道“双创”发展势头强劲!

  创新思维、创新举措、创新机制、创新路径,对所有入驻企业,提供政策优惠、创业指导,帮他们孵化壮大;为市场前景好的企业拓展融资渠道和合作平台……经过不懈努力,二道区成功打造了全国首家装饰装修双创基地,还有很多企业都和二道区领导洽谈了合作事宜,争取早日再来二道共谋发展。

  看这里,重视双创发展,一定能实现更大突破!

  吉林省装信装饰装修创业孵化基地正式启动,只是二道区重视发展双创项目的一个缩影。2015年,二道区在全市率先提出打造电子商务产业“一园二基地”发展目标及格局定位。2016年,东北亚电商基地被吉林省商务厅认定为首批吉林省电子商务双创示范基地。这说明,二道区重视发展双创项目速度较快、质量较高,一定能实现更大的突破。

  二道区引进优质双创项目,提供良好双创服务,形成双创发展的良好氛围,其收获,不仅仅是二道区的,更是长春市的,是吉林省的。相信,未来还将有更多知名企业入驻,还有更多的交流合作商机,对于东北振兴,对于“爬坡过坎”的东北,对于我省推动五大发展,对于长春市城市转型升级,对于加速开创大众创业、万众创新新时代,必将起到一定的带动作用。

  招商引资是长春经济社会发展的重要驱动力,在经济下行压力大、转型升级任务艰巨的形势下,全市上下坚定信心,明确方向,加大力度,力争使招商引资工作芝麻开花节节高。长春市二道区更是在今年加速发力,超前谋划、抢先抓早。

  5月13日,在长春市二道区,吉林省装信装饰装修创业孵化基地项目正式启动。据了解,该项目是二道区政府招商引资的双创项目,面积12000平方米,注册资金5000万元。主要经营创业指导服务,装饰装修工程、园林绿化景观工程、道路工程设计及施工,建筑材料、装饰装潢材料批发及零售,保洁服务,搬家服务,包装装潢印刷品印刷及广告设计、代理、发布等。基地计划集中长春市中小型装饰企业200余家、工长500余人、设计师100余人、建材供应商及其他供应商共120家,装饰公司30多家、异业企业10家,覆盖全长春的整装全产业链,为百姓提供一站式装修服务,目前,已有120家企业入驻基地。

  特色发展,创新发展,突出发展。该基地下一步将打造乐群街(从安乐路到岭东路段)装饰装修特色一条街,其中包括人工智能展厅面积总计3000平方米,预计投资3000万元,将其打造成二道区的一张新名片。其中包含的智能家居可以大幅度提升装修舒适度,整体安全也能获得很大提升,利用一系列智能系统服务人群提高生活质量。包括吉林省最顶级的高端定制展厅5000平方米,预计投资6000万元,预计招商100户,其中品牌有:东鹏瓷砖、马可波罗瓷砖等国际国内知名品牌。并打造全国性高端设计机构,力争打造出具有中国特色的高端设计研究机构,从而在长春市实现具有全国影响力的装饰装修设计一条街。

  该项目预计每年纳税1764万元。5年内成交额可达到约30亿元,年税收约0.9亿元。预计到2019年,年底将解决上千人就业问题,5年内在全国设立30个分部。力争在吉林省内3年复制装修基地模式平台8家,成为吉林省装饰装修行业创新改革新形势下的行业楷模。

  这个项目落位二道,足以令二道人自豪。

  然而,又有多少人知道,这些好项目、大项目的背后,有着二道招商人怎样的艰辛与执着。

  千方百计引项目 上门服务解难题

  “认准了一个项目,就要千方百计引进来”,二道区招商局负责人说:“为更好地开展‘双创’工作,建设一批特色鲜明、质量好、能力强的创业创新基地,形成具有长春市特色的市场化、网络化、专业化的创业创新孵化服务体系,二道区以促进创新型初创企业发展为抓手,以构建双创支撑平台为载体,在获知吉林省装信装饰装修有限公司拟打造全国装饰行业首个装修创业孵化基地的信息后,第一时间与企业取得联系,了解情况。”

  为帮助基地解决实际问题,推动装信装饰双创基地企业落户,商务局多次赶赴装信装饰装修创业基地考察、调研,多次与相关部门进行对接、交流、探讨……

  “跟得紧,抓得实,落得快!”这是长春二道区招商引资的真实写照,二道区领导班子也达成了这样的共识。从去年8月到今年5月,二道招商人立即行动起来,派专人与投资方对接,多个部门为了项目快速落位加班到深夜,商务、工商等多个部门协同作战。

  “二道区的务实真诚,让我们敢于加快投资步伐,加大投资力度。”董事长张伟说。

  考察团招商、小分队招商、以企招商、以商招商、精准招商、产业链招商……在这些林林总总的招商方式选择上,虽然表面上看到的是与各地雷同的方式,但其中的细节和相关的周到服务,体现的正是长春二道区渴望发展的决心和全体二道招商人的赤诚之心。

  抱团发展优势显 开拓共赢创新局

  海尔智慧家庭集成店,全球大型家电第一品牌,目前,已从传统家电产品制造企业转型为开放的创业平台;辉煌石业,拥有3000平方米的加工工厂及办公环境,先进的加工设备,百余种进口及国产石材;东骏木业是一家整木家具生产销售于一体的企业,并且达到国家环保标准;长春市铭润金融服务外包有限公司,专注于为装修基地内合作商家、公司提供对接银行、金融平台等金融机构适应的产品项目;吉林省上都装饰设计工程有限公司,能够承接1500万元以内的设计施工项目,以优质的服务和骄人的业绩跻身于省内装饰行业前列……此次入驻吉林省装信装饰装修创业孵化基地的120家企业,将形成抱团优势,集聚发展。

  “这些项目的落位,为二道区下一阶段双创项目突破打下了坚实基础。”长春二道区商务局相关负责人表示,基地的优势是其他企业无法超越的,基地入驻的产品齐全,和商家直接对接,价格便宜,从而市场广阔。基地装修所用的材料都是环保材料,真正可以做到零污染,无公害。最重要的是基地有独立的第三方监理——中装监理公司。相信,这些高端装饰装修项目的入驻,提升了全区产业层次。

  双创迈出新步伐 释放发展新活力

  建基地、优环境、筑巢引凤,如今的二道区“双创”发展势头强劲,意义显著。

  激发全社会创业创新的热情。突出营造环境、突出释放活力、突出政策协同……二道区在各方面给予全民创业创新提供便利条件,全力支持,为“双创”提供了良好的政治环境、舆论环境、经济环境,激发了全社会创业创新的热情,一场“大众创业、万众创新”的热潮在我省全面掀起。

  下活经济发展这盘棋。装修基地的成功启动,让我们看到,从观念到行动、从放权到让利,近年来,二道区为民企发展注入源头活水,让企业唱好市场主角,鼓励创业创新已成为稳增长、保就业、促转型的重要抓手,被认为是推进经济工作的“一招妙棋”。

  公众的全新生活体验。创建特色一条街,从设计到用材到全部装修完毕,百姓将体验一站式购物。我们看到,二道区的民企早已不是“小作坊”式的零打碎敲、低端制造,而是日益成为整个经济的创新引擎、市场主体,每天都在更新着公众的生活体验。

  

编辑:王蕊