网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区委主要领导调研黑臭水体治理工作

字体显示【 】  【时间:2018-05-28 00:00】   【来源:】  【返 回】

  水是基础性自然资源和战略性经济资源。为推动环保督查有关工作特别是黑臭水体治理问题的快速落实,5月24日下午,二道区委书记黄宪昱带领区河长办、区市容环卫局、区住建局、区环保分局主要负责人深入域内黑臭水体治理一线,实地调研辖区黑臭水体治理情况,并在远达街道召开专题调度会。副区长姚珺、张万财陪同调研。

  

黄宪昱书记一行现场视察英俊镇小稗子沟黑臭水体治理成果

   

黄宪昱书记一行现场视察英俊镇雾开河祁家桥段黑臭水体治理成果

  调研过程中,黄宪昱书记一行先后视察了英俊镇小稗子沟、雾开河祁家桥段、长青街道苇子沟段、远达街道新开河大桥下等多处黑臭水体治理重点区域,边实地查看边听取了属地镇、街党(工)委书记的详细情况介绍,明晰了目前重点治理河段的整治推进情况和存在的主要问题。

黄宪昱书记一行现场视察长青街道苇子沟段黑臭水体治理成果

  

黄宪昱书记一行现场视察远达街道新开河大桥处黑臭水体治理成果 

  随后,黄宪昱书记一行在远达街道召开了全区黑臭水体治理工作专题调度会。在听取了河长办、市容局、住建局、环保分局以及各镇、街主要负责人的情况汇报后,黄宪昱书记用“主动作为有担当、上下联动合力强、集中整治见效快”对前一段时间黑臭水体整治的阶段性成果给予了肯定,并就下一步工作提出了三点具体意见。

  

  

全区黑臭水体治理工作专题调度会 

  黄宪昱书记指出,要提高政治站位,进一步增强黑臭水体治理的责任感、使命感。要从全局的高度出发,从为全市环境治理做出二道贡献的角度,主动找站位、找定位,切实把思想和行动统一到党中央和省、市要求部署上来,以对党、对人民、对未来负责的态度,抓住环保督查整改契机,全面落实好黑臭水体治理的各项任务,全力解决好全区生态水系存在的各类问题,以实际行动为老百姓交出满意的答卷。

  

黄宪昱书记讲话

  

姚珺副区长主持会议

 

张万财副区长发言  

  黄宪昱书记强调,要抓住关键环节,进一步提高黑臭水体治理的科学性、有效性。要科学编制治理规划,强化系统治水思维,做到水岸同治、集中整治,因河施策、对症下药,为提高治水成效奠定基础。要突出解决治理重点,突出源头管控,最大限度减少污水入河;坚持绿色发展,推进资源全面节约和循环利用;抓好垃圾淤泥清理,各部门单位各司其职,抓紧时间行动起来,利用现代技术手段加强监控管理;按照时间节点倒排工期,确保任务按时完成。要大力实施治理工程,坚持常态化推进英俊污水处理厂工程、大顶子沟水利工程、引水河水利工程、苇子沟及小稗子沟黑臭水体应急治理工程和大顶子沟截污管网建设五项工程,争得群众支持,确保尽早完工。要不断巩固治理成绩,增加旱厕数量、抓好疏堵结合、创新管理手段,巩固治理成果。

  

河长办汇报工作

  

市容环卫局汇报工作

  

住建局汇报工作

 

环保分局汇报工作

  

英俊镇汇报工作

  

八里堡街道汇报工作

  

长青街道汇报工作

  

远达街道汇报工作

  

黄宪昱书记记录各单位汇报内容 

  黄宪昱书记要求,要加强组织领导,进一步实现黑臭水体治理的制度化、常态化。要压实工作责任,做到“有人看、有人治、有人管”,增强工作系统性。要强化督导考核,把黑臭水体治理成效作为开展督察的重点内容,作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。要构建长效机制,制定出台《二道区河湖流域长效管理办法》以及相关配套制度,尽快形成认河、巡河、治河、护河的完整体系。要广泛宣传引导,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。(二道发布)

  

编辑:王蕊