网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

治理见成效 旧颜换新貌

字体显示【 】  【发布日期:2018-06-07】   【 打 印 】  【 返 回 】

  自“春风行动”环境卫生治理活动开展以来,长青街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕治理小区环境、整治市容市貌、消除黑臭水体、完善水清岸绿的总目标,厘清思路、科学谋划、加速加压,全面压实责任,全面提升标准,全面攻坚克难,治理见成效,旧颜换新貌。

  一、把脉

  “着力解决突出环境问题,为人民提供优美生态环境,建设宁静、和谐、美丽的生活环境”是十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”对各级党委、政府发出的总动员、总号角。为践行十九大报告精神,结合辖区实际,在区委、区政府的正确领导下,长青街道办事处回应当前人民群众关切和期盼,大力进行环境治理,还百姓宁静、整洁、规范、干净的生产生活环境。

  二、开方

  在明确区委区政府文件精神和百姓期盼的前提下,长青街道着手研究部署工作,找症结,开药方,分析研判将要开展的环境卫生整治工作。

  (一)召开会议,统一思想。长青街道党工委主要领导组织召开相关负责人会议,传达区委区政府文件精神,统一全街思想,提高责任人思想认识,同时明确环境治理时间节点、任务分工、质量标准和工作目标。

  (二)研究工作,制定方案。为确保治理工作顺利开展,对辖区环境治理进行统筹规划。一是结合街道实际,制定《长青街道办事处环境卫生整治实施方案》;二是坚持目标和问题导向,突出百姓急盼解决的重点、难点、焦点问题;三是分解任务,细化责任,做到工作有部署、有落实、有标准、有检查、有考评。

  (三)明确责任,精细部署。全面实行“街道分管领导牵头帮包、城管科负责统筹、社区(村)具体实施、环卫、执法中队跟进”的层级责任制度。

  三、治理

  命脉已准确把握,药方已科学开据,抓落实、行治理才是关键。长青街道在环境综合治理中,采取了“三图三化”模式。

  (一)制定清理“施工图”,促进清理整治标准化。按照“整洁、干净、规范”六字工作标准,实行“三线四清一规范”工作法,环境卫生整治“春风行动”,累计清理“堆放物”200余处,集中清运垃圾、杂物300余吨。

  (二)紧盯行动“进度图”,促进考核验收规范化。建立工作台账、规范验收程序,环境卫生整治“春风行动”,不设定结束时间、不达标准不通过,对达到验收通过的转入日常保洁模式,对整治进度缓慢的限时整改,对敷衍应付的进行诫勉问责,确保整治一个社区、达标一个社区、巩固一个社区、保持一个社区。

  (三)集中展示“效果图”,促进成效保持常态化。创新设立“长青街道城市管理工作”微信交流群,搭建“春风展台”,每日推送工作动态和工作进度,展示各社区、环卫中队、执法中队等撸起袖子加油干的风采,展示验收通过小区的整治成果,让大家通过“动动手、滑滑屏”就能了解长青街道环境卫生整治工作动态,起到发现一批典型、树立一批榜样的作用。

  四、成效

  过去一度脏、乱、差的民乐小区、二煤气宿舍小区以及航空家园等小区,占道经营,私搭乱建的市容市貌,以及污水横流、垃圾成片的河岸,在经过综合治理后,规范了、有序了、干净了、整洁了,百姓也满意了。如今的长青虽没有“明月松间照,清泉石上流”的意境,但“美丽是创造出来的”,你会看到一个与往昔不一样的长青。

  年轻的长青在成长中不断探索,在探索中不断学习,在学习中不断提高。长青街道党工委始终秉持一件事情接着一件干,一任接着一任干,以钉钉子精神,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志、永远在路上的执着,撸起袖子加油干,一刻不停歇地将环境综合治理引向深入。(长青街道)

 

编辑:王蕊