网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区棚户区改造工作推进方案

字体显示【 】  【时间:2018-02-12 00:00】   【来源:】  【返 回】

  按照国家、省、市加快推进棚户区改造工作的总体要求,为改善全区人民群众居住条件和生活环境,促进经济社会全面发展,结合我区工作实际,特制定二道区棚户区改造工作推进方案。

  一、工作原则

  (一)突出重点、稳妥推进。按照省、市确定的棚户区改造工作重点,我区要合理分解年度改造计划,明确各项完成时限,分步组织实施,积极稳妥推进。加强对棚改项目的监管力度,避免出现遗留问题。

  (二)区级统筹、各部门协同推进。区政府统一领导,下达年度改造计划,制定棚户区改造相关政策。按照二道区棚户区改造工作流程,住建局负责牵头实施本辖区的棚户区改造具体工作,属地街道、征收、发改、国土、规划、财政、审计和法制办等部门要通力合作,充分发挥各部门的主观能动性,形成合力,加快推进棚户区改造进程。

  二、改造任务

     (一)总体任务

  截止目前,二道区已启动开发改造棚户区地块19个,占地面积 703.47万平方米,剩余3070户未征拆;已批未启动开发改造棚户区地块10个,占地面积474.2万平方米,涉及征收18153户。

     (二)2018年任务

  2018年,计划完成征拆居民1179户,工企 83家;土地挂牌出让面积170万平方米;开发建设商品房110万平方米;办理商品房预售许可证119万平方米。重点推进鲁辉国际城等12个已启动项目的开发改造工作、破解科宏蔚蓝国际等7个进展缓慢项目的改造难题。计划启动小白桥一号地块等4个已批未启动地块的征收工作,力争完成长师等6个新审批地块的开发主体确定工作。(详见附件1、附件2)

  三、组织保障

  按照长春市关于棚户区改造工作的总体部署要求,为进一步加快棚户区改造步伐,改善我区人居条件和城区面貌,参照长春市保障性安居工程领导小组组织架构,结合我区工作实际,特成立二道区保障性安居工程领导小组。

  (一)组织架构

  组长:  王  吉    区  长

  副组长:  张万财    副区长

  成  员:  张国峰    区委区政府督查室主任    

  刘英柏    区信访局局长

  耿立春    区住建局局长

  孟德金    区市容环卫局局长

  韩伯强    区财政局局长

  杨青宇    区发改局局长

  付本华    区征收办主任

  于  红    区审计局局长

  姜建业    区法制办主任

  胡险峰    区人社局局长

  孟祥民    英俊镇镇长

  徐一双    东盛街道办事处主任

  邓  博    吉林街道办事处主任  

  赵金财    东站街道办事处主任

  夏沛馥    荣光街道办事处主任

  何永德    八里堡街道办事处主任

  郭  立    长青街道办事处主任

  张长宝    远达街道办事处主任

  杨笠弘    区国土分局局长

  于  莉    区规划分局局长

  领导小组办公室设在区住建局,负责统筹调度、综合协调、项目推进和检查指导工作。办公室主任为住建局局长耿立春(兼任)。

  成员单位:区委区政府督查室、区信访局、区住建局、区市容环卫局、区财政局、区发改局、区征收办、区审计局、区法制办、区人社局(绩效办)、英俊镇政府、东盛、吉林、东站、荣光、八里堡、远达和长青街道办事处、区国土分局、区规划分局等,各成员单位分管领导为领导小组成员。

  领导小组负责定期调度项目开发改造进度,组织破解棚户区改造项目推进过程中遇到的问题。各成员单位要在领导小组的统一领导下,高效完成本部门职能工作,各司其职,通力协作,全面推进二道区棚户区改造工作。

  (二)成员单位职责

   1、区住建局(领导小组办公室)

  负责统筹调度、综合协调、项目推进和检查指导工作。组织属地街道、规划、国土等部门拟定棚户区改造范围,组织属地街道申请将拟申报地块列入棚改计划;报请区政府协调市规划局出具控制性规划成果;代区政府委托招标代理机构通过招投标的方式确定棚改项目开发改造主体;负责组织开发主体同区政府签订开发协议;负责将拟征收地块列入国民经济发展计划;负责督促开发企业足额存储征收资金,以及按征收部门的实际需要督促开发主体建设回迁房;委托会计师事务所对棚改项目的征收整理成本进行初步审核;牵头棚改项目供地工作;在完成土地挂牌出让后,负责将征拆整理成本返还给开发企业;协助开发主体办理棚改项目施工许可证和预销售许可证等建设手续,推进产权办理工作。

  2、区征收办

  区征收办负责征收安置工作:组织发布房屋征收范围公告;组织对未经登记建筑进行调查、认定和处理;拟定征收补偿方案;完成社会稳定风险评估;作出房屋征收决定;签订征收补偿协议;作出补偿决定;申请法院强制执行;组织依法强制执行;负责棚改项目房屋灭籍等工作;配合开发主体对回迁房面积确认;配合审计部门做好征收整理成本审核工作;配合住建局对已审批棚改地块的征收整理范围进行确认。

   3、各街道办事处及英俊镇

   征求国土和规划部门意见、负责做好项目调查摸底工作,充分征求居民意见,做好宣传工作,提高居民改造的积极性,做好征收安置工作;向区政府申请将地块列入棚改计划;完成符合土地利用总体规划的证明材料;完成符合城乡规划和专项规划的证明材料;配合住建局对已审批棚改地块的征收整理范围进行确认;负责提请区政府向市国土局出具土地挂牌出让申请书、国有土地上房屋征收与补偿的承诺函、基础设施配套承诺函;配合信访局等部门做好信访维稳工作。英俊镇负责完成辖区内的征收工作。

      4、区财政局

  负责积极争取国家、省、市各项财政补贴资金,监督资金的使用;负责协调市财政部门及时返还征收整理成本。

  5、区发改局

  负责对接省市发改部门,争取政策支持,将拟征收的棚户区改造地块列入区国民经济发展计划,做好项目立项批复工作。

  6、区规划分局

  在满足总体规划、控制性规划的前提下,及时办理规划手续;负责做好违建认定,(依据长发【2017】23号文件和长编【2017】19号文件精神,该项工作移交后由城市管理行政执法部门负责)配合属地街道、区市容局做好违建拆除工作;配合住建局对已审批棚改地块的征收整理范围进行确认;组织规划核实验收工作。

   7、区国土分局

  负责协调上级国土部门,合理安排建设用地计划,做好用地服务和保障工作,配合住建局对已审批棚改地块的征收整理范围进行确认。

  8、市容环卫局

      负责配合征收、属地街道进行违法建筑的拆除工作;配合征收部门进行司法强制征拆工作;负责保障棚户区拆除后的城市整体环境。

      9、区审计局

  负责做好项目征收成本审核确认工作;负责提报区政府常务会议审议确定征收成本;负责提请区政府向市国土资源局出具征收成本书面材料。   

  10、区委区政府督查室

  负责督促各部门履行职责,保障各项工作高效、顺利实施。

  11、区委区政府信访局

  负责牵头做好信访维稳工作。

  12、区人社局(绩效办)

  负责对各部门工作完成情况进行绩效考核。

  13、区法制办

  负责对涉及政府行政行为进行合法性审查。

  四、工作要求及措施

  一)加大征收工作力度棚户区改造项目征收工作纳入全区征收计划,由住建局统一调度推进。征收办按年度计划完成时限及时启动并推进房屋征收工作。同时,征收办要制定详细的工作计划,合理分配房屋征收、回迁安置时间,细化保障措施,有序推进征收进度。

  (二)对项目进行清理。由区住建局代表区政府对全区棚改项目的开发主体约谈,清理推进缓慢的项目。一是对正在实施的项目,明确改造时限,2020年年底前必须完成全部征拆工作;如不能按时完成,提请区政府收回项目。二是对已批尚未确定开发主体的项目,按照相关棚改流程办理各项手续,具备条件后由区住建局尽快组织确定开发主体。三是对已确定实施主体尚未启动的项目,由区住建局负责督促改造进度,要求限期内足额存储征收补偿资金,规定期限内不能足额存储的,收回项目开发权。

  (三)强化管理责任。棚户区改造工作是区政府确定的一项重要的民生工程。各部门要高度重视棚户区改造工作,主要领导是棚户区改造的第一责任人,要亲自抓落实。区政府与领导小组成员单位签订责任状,并将棚户区改造工作纳入对各部门目标绩效考核,强化责任意识,全力推进全区棚户区改造各项工作。

  (四)加强督查检查。为加快推进项目开发改造进程,主要建立以下两个机制:一是建立考核通报制度。每月由区住建局对各项工作完成情况进行调度,将各项工作完成情况报区委区政府督查室,督查结果以工作简报形式上报区委区政府主要领导,并通报各单位主要领导,区绩效办以此作为年终绩效考核依据。二是建立例会、应急会议制度。在每月最后一周召开月例会,对本月进展情况进行汇报、总结、梳理。同时,在遇到紧急、重大问题情况下,由成员单位提报召开应急会议。

 附件1: 19个已启动开发改造棚户区地块任务分解表.xlsx

  附件2: 10个已批未启动棚户区地块任务分解表.xlsx

  

  长春市二道区人民政府

  2018年2月11日