网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

建理想信念的新高地 造基层党建的新势能 创社会治理的新局面

字体显示【 】  【时间:2018-07-04 00:00】   【来源:】  【返 回】

远达街道2018年街校非公党建共联合作启动暨远达街道非公企业传习所授牌仪式

  7月3日上午,长春师范大学教工部与远达街道党工委举行了以“在党旗下同应党要求、同心筑堡垒、同频共发展”为主题的非公党建合作项目启动暨远达街道非公企业“新时代传习所”授牌仪式。仪式后,大家一起参观了二道区“同心港”非公企业与社会组织党建服务指导中心。此次活动是继远达街道确立辖区非公党建示范点之后,又一项推动非公党建向纵深发展、争取提质增效的重要举措。长春师范大学党委副书记迟海波参加活动;二道区委组织部部长秦锡春出席活动。

共同启动合作项目

  围绕二道区“同心领航品牌计划”和长春师范大学“青年马克思主义者培养工程”,远达街道和长春师范大学以非公党建为切入点,本着“资源同享、责任同担、成果同用”为原则,结成合作关系,并在远达街道非公党建示范点中建立“新时代传习所”。这是党中央加强非公企业和社会组织新领域党建工作的要求,是蓬勃发展的非公企业迫切的政治要求,是非公企业亟需党的优良传统和作风引领的要求。远达街道党工委以问题为导向,整合辖区资源共享,把高校党建优势与非公企业经济优势对接,高校为非公企业“新时代传习所”提供理论指导,非公企业为高校大学生实践就业提供舞台。

远达街道李哲书记、张长宝副书记向长春师范大学教师颁发“非公党建兼职指导员”聘书

  依托长春师范大学教师青马宣讲员、兼任非公党建指导员等力量,重点解决非公企业和社会组织“精神缺钙”、党建标准化不足和品牌化不够等问题。

  长春师范大学党委副书记迟海波希望,在共建中校企双方要发挥各自优势,拓展全方位的深度合作,不仅在党建工作上加强交流,还可以在学校人才培养、专业建设与企业经营发展上开展深度合作,实现优势互补、共赢发展。长春师范大学坐落在远达街道辖区内,有着资质强劲的教师青马宣讲团,能够为远达街道辖区的非公企业和社会组织补给“精神食粮”、输送对口大学生;而非公企业和社会组织可以成为大学生实习实践、创业就业的平台,成为教师兼职指导、开展公益服务的平台。这种合作有效地弥补了远达街道党务工作者在人力、精力、能力等方面不足的问题,有力地推动了合作双方共同学习、共获进步、共取成效。

  在非公党建提质增效工作中,街道与大学形成 “五联五同”合作计划,即指导联手、目标同向,机制联动、资源同享,信息联通、责任同担,阵地联建、能量同传,活动联办、品牌同创。在非公党建示范点中,不仅要把党组织的牌子挂起来、把党员的身份亮起来,更要把党组织生活过起来、把党组织和党员作用发挥起来、把培养发展党员工作抓起来、把群团工作带动起来。

区委宣传部副部长赵旭东、区非公党工委副书记卢慧茹为非公企业传习所授牌

  合作中,街道和大学要共同用好“新时代传习所”这一主阵地,宣传好党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、政策法规等,办好“五个课堂”;要共同开展好主题党日、志愿服务、帮扶救助、节日庆祝、“代表委员下基层”五项活动;要共同带着课题进行调查研究,破解疑难,形成五篇调研报告;要共同打造区域化党建联席、非公党建培训、党群红色活动、大学生实习实践、院校教师调研指导的五个基地;要共同建设好非公企业和社会组织中党组织书记、党务工作者、党员先锋模范、理论宣讲员、志愿服务者五支队伍。

仪式现场

  下一步,远达街道党工委将与辖区各单位各企业各组织紧密团结在党的旗帜下,同心建设,同频发展,同行在加快建成智慧繁荣生态文明法治二道的大路上,同力为早日实现“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的梦想目标做出更大的贡献。(远达街道)

 

编辑:王蕊