网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

二道区委书记黄宪昱就全区城市精细化管理工作进行专题调研

字体显示【 】  【时间:2018-07-16 00:00】   【来源:】  【返 回】

  建设幸福美好二道,绝不是一句空洞的口号,而是要落实在行动上,要让老百姓看得见、摸得着、实实在在地体验到。近日,二道区委书记黄宪昱带领区直有关部门负责人,深入部分重点区域,实地查看旧城改造成果,调研督导城市精细化管理工作。副区长张万财全程陪同调研。

区委书记黄宪昱实地视察公平小区

区委书记黄宪昱实地视察公平小区

区委书记黄宪昱实地视察十委大院

区委书记黄宪昱实地视察十委大院楼栋文化

二道区委书记黄宪昱就全区城市精细化管理工作进行专题调研

区委书记黄宪昱实地视察十委大院楼栋文化

  探索老旧小区管理之路,实现有人管、管得好、可持续、可复制一直以来都是二道区委、区政府的重点着力之处。黄宪昱书记把视察调研老旧小区管理工作作为此行的重中之重。先后来到鑫旺社区公平小区、十委社区十委大院、冬梅社区长胶宿舍,实地查看老旧小区精细化管理成果。

区委书记黄宪昱实地视察吉柴广场

区委书记黄宪昱实地视察吉柴广场

区委书记黄宪昱实地视察东河东路游园

  公平小区2008年被物业弃管,因紧邻生产资料市场,车辆、人员混杂,管理非常困难。今年年初,在街道社区的倡议指导下组建起了居民自治委员会,实现了居民自我管理、自我服务。十委大院2011年弃管,2012年十委社区将小区26名党员组织起来成立了党支部,在支部书记沈永华的带动下,支部党员积极发挥先锋模范作用,带动群众自发打造出丰富多彩、各具特色的楼栋文化,凝聚起了人心,和谐了氛围,每个月20元钱的管理费缴费率达到100%。长胶宿舍是长期弃管小区,为解决物业管理问题,由街道物业办牵头,形成了社区、业主委员会、物业公司三方共同参与小区管理的“1+3”运行模式,计划以两年为周期,逐步提升居民参与自治的能力、居住满意度和物业缴费比例。黄宪昱书记对三个弃管小区的自治管理成果给予了高度肯定,并责成住建局选择恰当时机召开全区居民自治工作推进会,将老旧弃管小区的成功管理经验在全区范围内进行复制推广。

  黄宪昱书记一行在调研过程中,还实地视察了吉柴广场和东河东路游园建设推进状况。

二道区城市精细化管理座谈会

二道区城市精细化管理座谈会

二道区城市精细化管理座谈会

  在随后召开的座谈会上,黄宪昱书记与全区各街镇、开发区党(工)委书记及相关职能部门负责人就目前全区城市精细化管理工作存在的问题进行了座谈交流。

黄宪昱书记讲话

张万财副区长答复各基层单位问题

与会部门单位负责人剪影

  座谈中,黄宪昱书记指出,要坚持标准质量,打造幸福家园。要坚定目标,牢牢把握建设现代化中心城区定位,负重前行。要对标高位,借鉴先进城区经验,取长补短。要抢抓机遇,把全市旧城改造、环境治理、城市管理机遇作为二道区发展的动力、切入点和起点,争取市里最大支持。要突出重点,按照硬化标准无残缺对标,绿化到位不残缺断档,突出重要节点、重要路口、重要单位这个彩化关键,坚持标准质量做好精细化管理。

  黄宪昱书记强调,要创新管理手段,激发内生动力。要坚持问题导向,发挥网格员在城市建设中的监督巡察作用,搜集问题,统一上报,分类处置。要提高建设质量,继续加大拆违力度,继续加快征收进度,推动市政设施建设。要提升管理水平,深化居民自治,优化物业管理,细化网格化服务,强化执法监督,量化保洁机制,美化征收地块,施划好停车泊位,亮化好长吉南线。

区领导详细记录各部门单位发言内容

  黄宪昱书记要求,要完善体制机制,提升治理水平。要健全领导干部推动机制,建立问题发现机制、快速处理机制、综合保障机制、物业管理激励退出机制和城乡联动管理机制,探索保洁服务政府购买机制,严格实行挖掘审批机制,通过共同努力,让二道区的发展登上一个新的台阶。

  会上,张万财副区长就职能部门和基层单位提出的保洁人员、执法力量、基础设施、小绿化、夹馅棚户区拆迁以及征收地块管理等问题进行了逐一答复。

  区委办、区政府办、区住建局、区市容环卫局、区征收办、规划分局主要负责人;各街镇、开发区党(工)委书记参加调研座谈。(二道发布)

 

编辑:王蕊