网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

创新工作方法 强化政治引领 提升律师行业党建工作

字体显示【 】  【发布日期:2018-08-08】   【 打 印 】  【 返 回 】

  年初以来,二道区司法局党总支在上级党委的关心支持指导下,围绕律师行业党建工作和律师队伍特点,深入思考律师支部建设,创新工作方法,强化政治引领,提升律师行业党建工作。

  一、充分认识打造律师支部阵地的重要性和必要性

  二道区共有26家律师事务所,130名律师,律师党员仅有13名,有的律师事务所没有党员,而且26家律师事务所分布全市各个城区,相互之间缺少交流和合作的机会,大多数律师事务所对律师的管理是松散型管理,如何把律师这样具有高知识、高收入、高自由的“三高人群”凝聚起来,发挥专业优势服务社会,二道区司法局党总支经过深入思考,深刻认识到只有中国共产党才有凝聚力、向心力,因此局党总支决定打造律师党支部阵地,强化政治引领。

  二、精心设计律师党支部阵地,做到“五个起来”

  在上级党委的关心支持指导下,选择地处二道区经济文化中心、硬件环境较好的昊桓律师事务所作为活动阵地进行设计打造,坚持“以党建引领促发展、律师助力强服务”的设计理念,经过为期两个月的精心设计规划,认真布置,设置了党的发展历史、十九大精神、党员律师服务风采、党支部活动室等,做到“五个起来”:把律师党员的思想统一起来,把律师党建活动开展起来,把律师队伍凝聚起来,把律师参与社会公益、投身法治建设的热情调动起来,为二道区各项事业发展提供法治保障。

  三、开创“五化”党建工作模式,打造律师行业党建品牌

  为了切实抓好做实律师行业党建工作,强化政治引领,筑魂律师行业,二道区司法局党总支开创了“五化”党建工作模式。一是支部建设阵地化。有阵地才有堡垒,有堡垒才有力量。支部阵地的建立,为党员律师开展党建活动、参加党组织生活、进行学习交流提供了专门的场所。二是组织管理规范化。为了提升规范化管理水平,我们从配强配齐支部班子入手,由司法局党组书记担任律师联合支部第一书记,由与律师联系紧密的机关干部担任支部书记,增强支部班子的号召力、向心力。三是学习教育经常化。借助e支部和微信群两大平台,实行“三周学习法”:支部书记在e支部选取好的教育题材发至微信群,第一周将学习内容发至微信群,并提出学习要求;第二周党员律师自学;第三周将学习体会感受发至微信群。四是党建活动多样化。组织党员律师开展微信座谈、参观党建基地、法律服务、观看红色影片、开展警示廉政教育等形式多样的党建活动。五是服务产品项目化。支部以法律服务为抓手,通过“进社区”“进乡村”“进企业”“进信访”“进校园”“进公共法律服务平台”六大服务产品,发挥专业优势,为群众、为企业、为政府决策提供及时便捷精准普惠高效的法律服务。

  四、凝心聚力发挥专业优势,切实发挥党支部战斗堡垒作用

  律师支部阵地的建立,增强了党员律师的归属感、幸福感,让党员律师们深切感受到党组织的关怀和温暖,党员律师参与公益服务、投身法治建设的热情高涨了。他们每周一按时到同心港为非公有制企业和社会组织提供法律咨询、合同审查等法律服务,每月15日主动进社区参加“公益法律服务日”活动,他们带动全区律师投身公共法律服务,进驻三级公共法律服务微信群,在线为群众解答法律咨询。同时党员律师积极参加各项活动,孙萌律师积极参加了市司法局组织的长春市律师行业《不忘初心跟党走、青春建功新时代》青年律师演讲比赛,荣获优秀奖荣誉奖;孙萌律师被评为2018年度“长春市三八红旗手”,陈平平律师被授予“优秀共产党员成员”。

  今后律师联合党支部将充分发挥支部阵地作用,管好阵地,用好阵地,通过学习教育抓经常、树立党员律师标杆形象、大力宣传表彰党员先进典型,在岗位上、在工作中充分发挥党员律师先锋模范作用,切实提升党支部战斗力,发挥党支部的战斗堡垒作用。(区司法局)

 

编辑:王蕊