网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区司法局实施“三步走”战略 助力市容局行政执法

字体显示【 】  【时间:2018-08-10 00:00】   【来源:】  【返 回】

  为贯彻落实长春市司法局、长春市城市管理行政执法局《关于开展律师参与城市管理行政执法试点工作的实施意见》,充分发挥律师在城市管理中的职能作用,二道区司法局与市容局积极开展沟通合作,探索法律服务参与城市管理行政执法新模式。

  8月7日,二道区司法局主管律师工作副局长带领法律服务监督指导科工作人员到区市容局,就推进律师参与城市管理行政执法工作与市容局主管副局长及相关科室人员进行了深入会谈。在城市管理行政执法工作中主要存在以下几个方面的问题:一是随着城市建设的纵深发展,管理过程中矛盾冲突呈现多发、复杂态势;二是专业法律服务人才缺口明显,致使部分工作开展困难、事故处理责任承担畸多等。市容局也表达了对于专业法律人才引进的迫切需求,希望同司法局一道共同推进律师参与城市管理执法工作长效机制,提高城市管理工作水平。

  结合我区律师制度改革和推进情况,司法局提出,律师参与城市管理行政执法工作分“三步走”。第一步,对接法律顾问。区司法局选派具有相关工作经验的律师与市容局对接,提供法律服务。第二步,实现政府购买。由市容局向区政府申请,采取政府购买法律服务的方式,由司法局选择具有资质的律师事务所为市容局提供行政执法法律服务。第三步,招聘公职律师。由市容局制定招录计划,招录具有法律职业资格的人,实现律师顾问与专职律师良性互动、优势互补。

  区司法局法律服务助力市容局行政执法,作为律师参与行政执法工作的开端,将对今后法律服务其他职能部门提供有益参考,为提升我区依法行政水平发挥重要作用。(区司法局)

 

编辑:王蕊