网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

区民政局与区食药监分局联合开展养老机构食品安全专项整治行动

字体显示【 】  【时间:2018-09-14 00:00】   【来源:】  【返 回】

    为进一步加强养老机构食品安全管理,切实保障集中供养对象饮食安全,根据《长春市食品药品安全委员会办公室关于印发全市食品安全大排查大整治“百日行动”工作方案的要求,9月10日至9月13日,区民政局联合区食药监分局,组织各街(镇)食品安全员对全区养老机构的食品安全进行了为期十天的专项检查。

  检查人员从养老机构食品安全管理制度建设情况、养老机构食堂设施设备配备情况、养老机构食品安全管理制度落实情况、养老机构食堂从业人员管理情况四个方面16项内容进行逐一检查。重点对养老机构的许可管理、人员管理、制度落实、环境卫生、原料控制、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒进行了检查。

    从检查结果来看,养老机构能够建立健全从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录等食品安全管理制度,采购的食品及原料能够查验供货者的许可证或其他合格证明,食品留样符合规范,食品安全总体形势较好。同时,检查也发现部分养老机构负责人对食品安全工作重视程度不够,管理工作还存在一些薄弱环节,如未建立健全食品安全管理制度、未对从业人员进行食品安全知识培训;个别从事接触直接入口食品工作的从业人员的健康证超过有效期;食品留样数量不足、留样盒无标签或标签不详实、留样记录登记不具体;餐(饮)具的清洗消毒保洁工作不完善,等等。

  针对存在问题,区食药监局分局下达了整改通知书,责令存在问题养老机构进行限期整改。区民政局与区食药监分局将强化后期监管,对整改落实情况进行检查验收,对整改不彻底或拒不改正的,将依法依规进行处罚,确保入住养老机构老人的饮食安全。(区民政局)

 

 

编辑:春雨