网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区开展国庆节前食品安全工作

字体显示【 】  【时间:2018-09-28 00:00】   【来源:】  【返 回】

  为确保全区群众国庆节期间的饮食安全,度过一个安全祥和的节日,9月28日上午,二道区区委常委、副区长林继东带领食安办、食药监分局、民政局、住建局、属地镇街等多部门组成的联合检查组,对倚水佳园老年护理院、长春师范大学、众益农贸市场、地利生鲜超市4家食品生产、餐饮和流通单位开展了节前食品安全专项检查。

检查老年护理院

检查食品流通单位

检查长春师范大学食堂

  检查组先后对倚水家园老年护理院和长春师范大学两家为特殊群体提供营养供餐的单位食堂食品安全生产和餐饮单位主体资格准入、基本卫生状况、食品购销渠道、从业人员健康体检等情况进行了检查;在我区人口流动较为集中的劳动公园众益农贸市场和地利生鲜超市,检查组重点检查了肉、肉制品和青菜、水产品等节日消费量大的食品,对其食品进货渠道、查证验票、购销记录等食品经营管理制度落实情况进行了认真查看。

  通过此次专项检查,检查组认为各环节食品安全总体情况较好,企业食品安全意识普遍增强,各食品生产经营单位都能按照相关要求进行台帐管理,开展索证索票工作,经营行为较为规范。

  针对本次检查中发现的问题,副区长林继东结合下一步我区食品安全工作提出以下意见:一是镇街属地部门要进一步提高认识,高度重视,针对重点区域加强食品安全隐患排查工作;二是各监管部门要集中开展节日食品安全监督检查和市场巡查,加大抽检力度,做好流通、餐饮单位等重点场所食品安全工作,加强风险隐患管控;三是食品流通企业要严格落实食品安全第一责任人的责任,结合我市《国家食品安全示范城市》创建工作,积极参与到全市打造标准化农贸市场创建活动中来,按照市场标准化建设方案时间表稳步推进,通过对市场的改造升级,为我区广大人民群众营造良好的食品消费环境;四是严格落实行业管理部门责任,积极开展主管行业食品安全宣传培训和指导工作。各监管部门和行业管理部门要对市场标准化提升建设工作积极跟进,负责指导好农贸市场标准化提升工作;五是要深入开展食品安全科普宣教活动,及时发布安全消费警示提示,畅通投诉举报渠道,积极回应群众诉求,维护消费者合法权益,保障人民群众饮食安全。

  二道区将进一步强化责任担当意识,切实履行监管职责,继续加大监管力度,规范食品市场经营秩序,切实维护广大市场经营者和消费者的利益,全力保障辖区群众节日期间食品安全,让人民群众“买得安心,吃得放心”,平安开心的度过欢乐祥和的节日。(区食安办、区食药监分局)

 

编辑:王蕊