网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

长春市政法委到二道区验收“平安建设示范项目”

字体显示【 】  【时间:2018-12-04 00:00】   【来源:教育局】  【返 回】

  近日,长春市政法委综合一处处长陈杉,到二道区长青小学,实地验收长春市2018年“平安建设”示范项目,长春市教育局学校安全处处长张德文、二道区教育局副局长王军陪同验收。

  为全面提升长春市平安建设水平,2018年,长春市政法委、综治办深入推进了“平安建设”示范项目工作,营造了“平安建设人人参与、创建成果人人共享”的良好氛围。作为长春市教育系统“平安建设”示范项目的示范点,二道区长青小学率先完成了项目实施,建设了校园门前升降柱、高清视频报警柱,进一步为学生安全出行保驾护航。

  学校作为人员密集场所及重点防护单位,其车辆进出的安全控制尤显重要,传统的道闸、伸缩门设备已经越来越难以满足校园安全的需要,不能更好的预防校园门前暴恐事件的发生。针对这一问题,长青小学在校园门前安装全自动液压升降柱,在取代传统的道闸及门以外,能灵活控制车辆进出的关口,有效防止车辆的恶意强行冲关,保障校门内的安全和正常秩序,整体提高安全系数,而其地埋式的设计在不破坏建筑群的整体风格外,使用上也方便灵活,大大提高了校园门前安全的综合治理智能化水平。同时,运用人工智能等信息化手段,将“升降柱”与操场内“高清视频监控报警柱”进行技术融合,实现一键报警、可视对讲、视频联动、刷卡巡更、警灯闪烁、网络音频广播、LED屏信息发布等功能,并与市教育局、区教育局校园安全监管两级平台深度对接,做到可联、可视、可控、可防、可溯的“五可”运行模式,大幅度提升长春市平安建设示范项目在教育系统内的应用水平。

  陈杉处长对我区“平安建设”的成果给予了充分肯定,同时,针对学校在“平安建设”工作中存在的不足并提出了建议。张德文处长表示,二道区在“平安建设”工作上持续发力,强化校园安全制度建设、加强“平安建设”资金保障、人员保障,争取在“平安建设”工作上再创佳绩,保持教育系统平安、和谐、稳定的良好局面。

    几年来,二道区的“平安校园”建设工作取得了显著成效,已经成为政法综治和平安建设工作中的“一张名片、一个品牌、一面旗帜”,为经济社会发展营造和谐稳定的良好环境作出了积极的贡献,我们定会继续坚守学校安全底线,深入持久开展平安校园创建,确保教育系统和谐稳定,确保教育一方平安。(区教育局)

 

 

编辑:春雨