网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  

二道区教育局成功申报教育部《20
18年度教育信息化教学应用实践共同体》项目

字体显示【 】  【时间:2018-12-04 00:00】   【来源:教育局】  【返 回】

  二道区教育局在省市教育主管部门及区委区政府正确领导下,开启基于“公平”和“质量”的优质均衡发展之路,探索并实践以“集优化发展模式”为突破口的教育领域综合改革。区教育局申报2018年度教育信息化教学应用实践共同体《 二道区大学区专递课堂 》项目,已由吉林省教育规划处报送教育部。

  2015年吉林省教育厅与吉视传媒开启战略合作,优质教育资源全覆盖项目,二道区作为省教育厅与吉视传媒合作项目试点区,先行先试,率先开启教育专网下基于大学区模式的专递课堂。依托教育专网,教育局、进修学校、五大学区及各成员校实现互联互通,互动课堂异地共享,直播课堂在线分享、点播课堂互联专享,探索集优化办学模式下软件资源共享的可行性经验,促进传统教育方式与现代教育理念的集成创新。区教育局统筹全区优质资源,为该项目提供活动经费保障、硬件设备保障、软件资源共享、课程特色共享、教师网络安全和信息化培训等支撑条件。

  一0八教育集团积极推动“专递课堂”建设,利用异地互动教室以在线同步形式将引领校优质资源与成员校共享。长春市第五十二中赫行实验学校每周每学科集体备课三次,互动课堂3次,在线连接18中,实现两校师生教学突破空间限制,达到教育资源共享目的。五十三中学在“异地互动共享资源,校际融合共促均衡”思想指引下,突出做到“三个互动”,推动了联盟办学水平的整体提升。东盛小学利用大学区“专递课堂”互动、直播、点播三种形式给学生授课,实现学区内教师线集体备课、上课、评课一体化。新太学校建立专递课堂互动模式,每周进行4次专递课堂优质课,2次集体备课,上百节互动课,上万人次学生受益,将优质课辐射到了学区所有学校,覆盖所有学生。

  近四年来,二道区大学区专递课堂引起了上级主管部门和社会各界的广泛关注,2017年6、7月份,教育部部长陈宝生、副部长朱之文先后莅临,对二道区大学区改革成果高度认可;全国义务教育均衡发展攻坚组视察观摩,对大学区专递课堂给予高度评价。中国教育报、中国经济报、中央党校学习时报、“中直媒体二道行”、吉林日报、长春日报等多家媒体多次采访报道。二道区将继续创新大学区专递课堂使用新模式,打造二道教育均衡发展新样态。(区教育局)

 

 

编辑:春雨